Le homard de Gaspésie : quand goût rime avec écoresponsable

homard de Gaspésie

Lors d’un 5 à 7 fort informatif et délectable au Fairmount Le Reine Elizabeth, nous avons découvert les particularités du homard de Gaspésie ainsi que quelques recettes pour le mettre en valeur.

La saison du homard bat son plein en ce moment. Dans les supermarchés et poissonneries, vous en trouverez de la Nouvelle Écosse, du Nouveau-Brunswick, mais aussi celui de chez nous, du homard pêché au Québec, au sud de la Gaspésie.

D’ailleurs, cette année sera une autre excellente année pour la pêche du homard dans la péninsule, car c’est une des espèces qui profitent du réchauffement climatique.

Le homard de Gaspésie : Une pêche écocertifiée

homard de Gaspésie

Pour nous parler du homard gaspésien était présent le biologiste Jean Côté, président du Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie.

Il nous apprend que la certification MSC (Marine Stewardship Council) est une certification que le regroupement obtient d’une année à une autre et certifie que la pêche du homard en Gaspésie respecte des critères de pêche durable.

J’ai aussi appris que les efforts multipliés du regroupement assurent la pérennité de l’espèce pour encore bien des années à venir. À ce propos, saviez-vous que la pêche débute chaque année au 4e dimanche du mois d’avril (correspondant au 28 avril cette année), et ce, pour exactement 68 jours? Bien qu’il n’y ait pas de limite de capture par pêcheur, la taille des homards pêchés est bien réglementée.

Le homard de Gaspésie : Traçabilité jusqu’au pêcheur

homard de Gaspésie

Pêcheurs de homards gaspésiens en mer

Vous voulez vous assurer que votre homard a bien été pêché en Gaspésie? Un médaillon rond accroché aux pinces du crustacé vous en assure l’origine. Le numéro qui y est inscrit vous permet de remonter jusqu’au pêcheur qui l’a capturé dans la belle péninsule. En entrant le numéro sur le site monhomard.ca, vous pourrez en savoir plus concernant le pêcheur et trouver de l’information sur la région où il pêche. Chouette non?

Comment cuire et apprêter le homard

Après cette partie informative, le chef exécutif du Fairmount Le Reine Elizabeth, Baptiste Peupion, nous explique comme cuire et décortiquer le homard.

homard de Gaspésie

Cuisson du homard

    1. Pour éviter que votre homard soit agité au moment de le mettre dans l’eau chaude, vous pouvez « l’endormir » en le mettant au congélateur pendant 5 minutes.
    2. Faire bouillir de l’eau très salée. N’ayez pas peur de mettre beaucoup de sel, mieux vaut trop que pas assez!
    3. Attrapez le homard par le dos, jamais par les pinces ni la queue et plongez le tête première et dos vers le fond de la casserole.
    4. Faire cuire pendant 15 à 18 minutes selon la taille (12 minutes par livre + 1 minute par quart de livre additionnel).
    5. Sortez le homard cuit et plongez-le dans un chaudron d’eau froide salée pour arrêter la cuisson.
    6. Préparer un gros chaudron d’eau froide très salée, puis y plonger le homard pour bien arrêter la cuisson.
    7. Si vous ne comptez pas le cuisiner tout de suite, le homard se conserve bien jusqu’à 5 jours dans le frigo, sinon on peut le congeler sans le décortiquer.

Décortiquer le homard

Parce dans ce cas-ci une vidéo serait plus judicieuse, je vous laisse la vidéo explicative de Ricardo.

Le corail de homard

homard de Gaspésie

Crédit Photo urbainecity.com

Si en décortiquant votre homard, vous trouvez une substance verte et tendre, ne la jetez surtout pas. En fait, c’est des œufs de homard et ils sont très goûteux et rehausseront vos plats. Baptiste Peupion nous explique qu’il faut mettre les au four à environ 250-350 degrés F pour les déshydrater. À la sortie du four, vous constaterez un changement de couleur (orange) et une texture plus granuleuse.
Vous pourrez les utiliser dans vos sauces, décorer vos salades et plats de poissons ou crustacés ainsi que les bols pokés.

J’espère que l’article vous a donné envie d’aller vite vous procurer le homard de Gaspésie. Je vous reviens très vite avec des recettes à base de homard.

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