Dutch Baby – Sauce au Whisky Sortilège aux bleuets

Vous connaissez sûrement les délicieux produits Sortilège avec, entre autres, leur liqueur de whisky canadien et sirop d’érable.
Comme chaque été, pendant la saison des bleuets, Sortilège Whisky lance une liqueur aux bleuets sauvages alliant du sirop d’érable 100 % québécois aux arômes floraux des bleuets du Lac-Saint-Jean ainsi que du whisky canadien. 
Je me suis lancé le challenge d’utiliser la boisson dans une recette. 
Car même si cette liqueur se boit bien en digestif ou en cocktail, elle peut aussi être utilisée en recette. 

J’ai trouvé une recette super facile et rapide qui se fait bien en petit déjeuner, en brunch ou même comme dessert. 
C’est une crêpe un peu puffy qui s’appelle Dutch Baby.

La sauce que j’ai préparée pour cette crêpe soufflée est faite avec des bleuets qui cuisent dans le Whisky Sortilège aux bleuets. Mais vous pouvez faire des variations avec d’autres fruits et en remplaçant la sauce par du sirop d’érable, par exemple.  

La meilleure recette de crêpes Dutch Baby se fait avec une poêle en fonte. Mais comme je n’en ai pas une, j’ai utilisé simplement un moule à gâteau. La crêpe n’était pas aussi fluffy, mais elle était très bonne quand même! Hihi.
Vous pouvez servir la crêpe avec du sucre glace, des baies et même du sirop d’érable.

Dutch Baby - Sauce au Whisky Sortilège aux bleuets

Dutch Baby - Sauce au Whisky Sortilège aux bleuets

Yield: 4
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 35 minutes

Ingredients

Sauce aux bleuets et au whisky Sortilège

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de Whisky Sortilège aux bleuets
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 1/2 tasses de bleuets, rincés et égouttés (ou congelés)

Crêpe soufflée ou Dutch Baby

  • 3 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • Sucre glace, pour garnir, au goût

Instructions

Préparation de la sauce :

  1. Mélanger les bleuets, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
  2. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange devienne épais, les bleuets ne doivent pas tous avoir éclatés.
  3. Éteindre le feu, ajouter le whisky Sortilège aux bleuets et laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Dutch Baby ou crêpe soufflée

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Y placer une poêle en fonte. (Diamètre d’environ 9 po).
  2. Mettre la farine, les œufs, le lait, le sucre, le sel et l’extrait de vanille dans un robot culinaire ou un mélangeur. La pâte doit être homogène. Réserver.  
  3. Lorsque la poêle est très chaude, la retirer du four. Ajouter le beurre et le faire fondre sur le fond et les côtés.
  4. Verser le mélange à Dutch Baby dans la poêle.
  5. Cuire au four environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée, dorée sur le dessus et plus foncée sur les bords.
  6. Garnir de sauce aux bleuets et au whisky. Saupoudrer de sucre glace.

Notes

Si vous n'avez pas de poêle en fonte, vous pouvez utiliser un moule à gâteau mais assurez-vous qu'il soit chaud.
Vous pouvez garnir de fruits secs et ajouter du sirop d'érable si vous voulez.

Si vous faites bien les choses, votre crêpe devrait ressembler à ceci : 

Dutch Baby

Photo Crédit rasamalaysia.com/

Sortilège Liqueur de Bleuets Sauvages à la SAQ

 

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