Menu festif pour le temps des Fêtes

Le temps des Fêtes est l’occasion pour recevoir en grand et montrer ses talents d’hôte et de chef à ses proches et famille. 
Pour cette raison, je me suis associée avec deux autres blogues (Blog & The City et L’Espace Urbain) pour vous créer un menu festif et gourmand qui fera de vous la star de la soirée! 

C’est donc avec mes deux charmantes acolytes Stéphanie de Blog and The City et Caroline de L’Espace Urbain que nous nous sommes réunies un samedi après-midi pour concocter cocktails savoureux et un menu trois services. 

Apéritif 

Je ne sais pas pour vous, mais l’apéro est essentiel pour moi!
Vous pourrez ainsi prendre le temps de parler à tous, de mettre vos convives à l’aise et c’est le moment de prendre des nouvelles de tous. Il faut donc bien le préparer. 

  • Les bulles

    Lancer les festivités avec des bulles, c’est toujours une bonne idée! 
    Notre suggestion est le Umberto Cesari Moma Spumante qui nous vient de la région de l’Émilie-Romagne en Italie connue, entre autres, pour le Parmigiano Reggiano et le Prosciutto di Parma. Un mousseux fait à 100 % de Pignoletto, rafraîchissant, léger et sec, présentant des notes fruitées de poire et d’agrumes.
    Disponible à la SAQ au prix de 17,40 $

  • Les cocktails

    Ain’t no party without cocktails! 
    Stéphanie s’est occupée de créer ces cocktails et nous nous sommes amusées à leur trouver des noms. Vous pourrez trouver toutes les recettes de cocktails ici. 

      • Tom Collins aux cerises sauvages


        Cette version revisitée du Tom Collins substitue le gin pour de la vodka ; ici la vodka Cherry River aux cerises sauvages qui vient de l’Estrie. 
        C’est assurément mon préféré des trois cocktails !
        Vodka Cherry River aux cerises sauvages –  Disponible à la SAQ à 44 $. 

       

      • Passion Interdite


        C’est la délicieuse liqueur de cassis L’Orléane qui nous a inspiré ce cocktail. Pourquoi passion interdite? À cause de la couleur rubis de L’Orléane qui donne une teinte rougeâtre au cocktail.
        L’Orléane : liqueur de cassis – Diponible à la SAQ à 26,05 $

       

    • Féerie Tropicale



      Comme son nom l’indique, ce cocktail est fruité et tropical. Nous avons voulu mettre en valeur la liqueur de cerise de terre Amour en cage qu’on découvrait ensemble. Cocktail simple et assez sucré. 
      Amour en cage : liqueur de cerise de terre – Disponible à la SAQ à 26,05 $

Pour accompagner vos drinks, je vous propose trois recettes faciles et rapides de chez Ricardo : Bocconcinis et tomates soya-sésame, des verrines d’avocat et crevettes ou des craquelins au chèvre chaud et aux betteraves.

Entrée

L’entrée fut la tâche de Caroline et elle a préparé un tartare au saumon à la vodka Cherry River à l’érable. Je me permets un petit mot concernant cette vodka. Elle est parmi mon coup de cœur alcools locaux et elle me réconcilie avec la vodka, car elle est raffinée et l’érable lui donne une délicatesse sans égal. 
Elle s’incorpore bien aussi aux recettes comme celle de Caroline. 
Vous ferez des jaloux avec cette recette de tartare. 

Voir la recette complète.
Vodka Cherry River à l’érable : Disponible à la SAQ à 46,50 $

Pour accompagner le tartare, un vin blanc italien, le Carpineto Dogajolo. Sec et moyennement fruité, il est caractérisé par une acidité rafraîchissante, le parfait accompagnement pour cette entrée! 
Disponible à la SAQ à 15,95 $

Plat Principal

Ma participation à ce menu gourmand fut la préparation d’un osso buco tiré du livre Cuisine pour deux de Max l’Affamé. J’ai choisi l’osso buco, car c’est un plat mijoté très savoureux que ma mère nous préparait et que j’affectionne particulièrement. 

Ossu Buco

Ossu Buco

Yield: 4
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 1 hour
Total Time: 1 hour 20 minutes

La recette originale est conçue pour 2 personnes, j'ai donc doublé les quantités.

Ingredients

Osso Buco

  • 4 tranches de jarret de veau
  • 2 tasses de farine
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tasses de petits oignons marinés sucrés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 carottes coupées en cubes de 1 cm
  • 12 champignons coupés en 2
  • 12 choux de Bruxelles
  • 2 branches de romarin hachées
  • 4 c. à soupe de basilic haché
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 2 tasses de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 boites de 398 ml de tomates cerises
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en 2

Gremolata

  • 8 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive de qualité
  • Le zeste de 2 oranges
  • Le zeste de 2 citrons
  • sel et poivre, au goût

Instructions

Osso Buco

  1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
  2. Saler et poivrer les jarrets de veau, puis les enfariner.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif, y saisir les jarrets de chaque côté pour les dorer. Réserver.
  4. Dans la même casserole, cuire les oignons marinés, le céleri, les carottes, les champignons et les choux de Bruxelles 5 minutes.
  5. Ajouter le romarin, le basilic et l'ail haché et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  6. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire le vin de moitié.
  7. Ajouter le bouillon de bœuf, les tomates cerises, la pâte de tomate, le sirop d'érable et les jarrets de veau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson au four 1 heure 30 minutes.
  8. Garnir avec les tomates cerises



Gremolata

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Au moment du service, déposer une petite quantité de gremolata sur chaque morceau de jarret.

Pour accompagner ce délicieux Osso Buco, on reste dans les vins italiens avec le Bava Barolo. En plus de ses tannins charnus, ce vin présente des arômes de fruits noirs. Il est légèrement boisé et sa texture est ample. 
Disponible à la SAQ à 49,50 $

Dessert et digestif

Pour le dessert, c’est Caroline qui s’est attelée à la tâche en préparant une mousse au chocolat et café végane avec la liqueur de café Barista. 
Je n’avais jamais goûté de mousse au chocolat sans œufs et je dois avouer que celle-ci à l’aquafaba m’a agréablement surprise. 
Voir la recette complète ici. 
Le Barista est disponible à la SAQ à 30,25 $

Comme digestif, vous pouvez accompagner votre dessert de Barista sur glace. 

Si vous voulez un dessert un peu plus alcoolisé qui combine aussi le Barista et le Sortilège (le whisky et la crème d’érable), voici le Barista Nirvana

En espérant que ce menu vous inspire que ce soit pour le temps des Fêtes ou pour une occasion spéciale, je vous souhaite bon appétit! 

Cet article est une collaboration avec Univins et spiritueux donc présente des produits que nous avons reçus. 
Les avis que nous présentons restent néanmoins les nôtres. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *