Recette tunisienne : tajine au persil (tajine maadnous)

tajine au persil - tajine tunisien au persil

Habituellement, quand on entend le mot tajine, on pense au plat populaire marocain qui est en sauce. En Tunisie et en Algérie, le tajine a une autre signification. Un tajine tunisien ressemble plutôt à une quiche ou une frittata, mais en utilisant d’autres ingrédients et épices. 

Le tajine de persil (ou tajine maadnous)

La version tunisienne de ce plat est faite d’œufs, de fromage, de persil et de viande ou de poulet. Vu sa teneur en protéines, on l’accompagne généralement par une salade pour faire un repas équilibré. Il peut être mangé chaud ou froid. 

Dans les grandes fêtes de mariages ou de célébrations, le tajine est servi en entrée et je ne sais pour quelle raison, il a un goût spécial qui me fait saliver rien qu’en y pensant. 

Les autres variantes du tajine au persil

Bien que le tajine au persil soit le plus répandu, il y a d’autres variantes comme celui aux épinards, ou aux courgettes, et bien évidemment celui aux feuilles de brik (le tajine malsouka). 

Le tajine tunisien au persil est une recette facile qui se conserve jusqu’à 5 jours et peut être réchauffer si souhaité. 

tajine au persil - tajine tunisien au persil

Tajine tunisien au persil

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 1 hour 30 minutes
Total Time: 2 hours

Ingredients

  • 300 g de viande de bœuf ou d'agneau ou de poulet 
  • 2 oignons finement émincés 
  • 1 botte de persil italien finement ciselé 
  • 6 œufs 
  • 150 g de fromage à pâte dure, coupé en petits cubes
  • ½ tasse d'huile d’olive
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • ½ tasse de chapelure 
  • ½ c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de Ras-el-hanout
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Couper la viande en petits dés.
    Dans une petite casserole, faire revenir les oignons émincés et le concentré de tomates.
    Ajouter la viande, le ras-el-hanout, le curcuma, le poivre et le sel.
  2. Couvrir d'eau et laisser cuire à feu réduit pendant une heure environ (jusqu'à ce que la viande devienne tendre). Laisser réduire et retirer du feu.
  3. Verser la préparation dans un grand récipient, ajouter le persil finement haché, le fromage, les œufs et la chapelure.
  4. Bien mélanger le tout et transférer ce mélange dans un moule à gratin préalablement beurré.
  5. Enfourner et faire cuire à feu moyen (200 °C environ) pour 30 minutes environ.
Si vous voulez découvrir d’autres recettes tunisiennes, vous pourrez découvrir celle de la shakshuka ici. 

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