Recette tunisienne : Salade grillée ou slata méchouia

Recette tunisienne - Slata Méchouia

La salade grillée à la tunisienne, dite aussi slata méchouia ou salade mechwiya, est l’un des plats les plus appréciés de la cuisine tunisienne. Elle est facile, légère et savoureuse. 
Que ce soit dans les restaurants ou chez soi, ce plat typique est très populaire et se sert autant en entrée qu’en plat principal en accompagnement des viandes et poissons. 
Vous pouvez aussi l’utiliser en guise de garniture dans les sandwichs pour leur donner une nouvelle saveur.

Elle est servie froide et se déguste avec du pain. La slata méchouia se conserve bien au frigo pendant environ une semaine.
Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous : au four ou sur feu de gaz, mais la plus authentique reste le feu de charbon (pensez BBQ!). 

Recette tunisienne - Slata Méchouia

Recette tunisienne : Salade grillée ou Slata Méchouia

Yield: 4
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 25 minutes
Total Time: 40 minutes

Recette simple et délicieuse

Ingredients

  • 1 lb ( ou 1/2 kg) de piments verts (ou poivrons)
  • 3 tomates moyennes
  • 3 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à soupe de carvi
  • Sel et poivre au goût
  • Pour décorer : thon en conserve, olives noires, ou œufs durs 

Instructions

  1. Sur une plaque, dans un four allumé position grill ou sur le BBQ, griller de tous côtés les piments, les tomates et les gousses d'ail avec leurs peaux. (Je mets celles-ci dans du papier aluminium). Attention la peau des légumes ne doit pas noircir.
  2. Dès retrait du four ou du BBQ, mettre les piments dans un sac en plastique et le fermer.
  3. Placer les tomates grillées dans une assiette et leur retirer les peaux.
  4. Ôter les queues, les graines et la peau aux piments.
  5. Mélanger les tomates, les piments et les gousses d'ail.
  6. Hacher le tout avec deux couteaux que vous croisez pour couper les légumes. Vous pouvez aussi passer le tout au pilon ou au mixer mais attention à ce que le mélange ne devienne pas liquide.
  7. Assaisonner avec le carvi, le sel et poivre ainsi que l'huile d'olive.
  8. Décorer avec des olives, des œufs durs et du thon.

Notes

On peut mélanger au goût et à volonté des piments forts avec des poivrons doux.

Recette tunisienne - Slata Méchouia

Bon appétit!

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