DĂ©couverte du Miel lors de l’Ă©vĂ©nement Tour de Tables

MontrĂ©al est incontestablement une ville rĂ©putĂ©e pour sa scĂšne gourmande riche et vibrante. 
D’ailleurs, nous ne manquons pas d’occasions et de festivals gourmands pour mettre Ă  l’honneur la crĂ©ativitĂ© des chefs montrĂ©alais et les diffĂ©rentes tables qui font la renommĂ©e de la mĂ©tropole. Tour de Tables est le nouvel Ă©vĂ©nement gourmand qui vient s’ajouter Ă  cette liste. Je vous parle de mon expĂ©rience au restaurant Miel auquel j’ai Ă©tĂ© invitĂ©e. 

Le concept de Tour de Tables

Pour cette premiĂšre Ă©dition qui se tient du 23 janvier au 9 fĂ©vrier, 6 restaurants haut de gamme proposent des menus gastronomiques 5 services. Le Pastaga de Martin Juneau et CƓur de Loup proposent des menus Ă  65 $. Alors qu’Ikanos, un de mes restos grecs favoris, Miel, La Chronique et Chasse-Galerie proposent des menus Ă  75 $. 

Ce qui est intĂ©ressant avec les menus dĂ©gustation Ă  prix fixe, c’est qu’ils permettent de vivre une expĂ©rience plus complĂšte et de dĂ©couvrir les talents du chef ainsi que les spĂ©cialitĂ©s de l’établissement avec un choix plus variĂ© comparativement Ă  un traditionnel menu 3 services par exemple. De plus, le prix est gĂ©nĂ©ralement beaucoup plus intĂ©ressant que si les plats sont commandĂ©s sĂ©parĂ©ment. 

Mon expérience au restaurant Miel

Le restaurant du chef Hakim Chajar est sur ma liste depuis que j’ai dĂ©couvert sa cuisine lors de l’évĂ©nement cabane Ă  sucre organisĂ© Ă  la Scena au Vieux-Port de MontrĂ©al. 
J’avais dĂ©couvert une cuisine qui s’inspire des racines marocaines et mĂ©diterranĂ©ennes du chef pour donner naissance Ă  des crĂ©ations Ă  la fois originales et dĂ©licates.

C’est donc sous le signe de la curiositĂ© que ma soirĂ©e s’annonçait. 
La dĂ©coration au restaurant Miel est simple et chaleureuse. L’ambiance y est dĂ©tendue, sans prĂ©tention. Par ailleurs, notre table avait une vue sur la cuisine ce qui apportait un certain dynamisme Ă  l’endroit. 

Tour de Tables - Restaurant Miel

Notre expĂ©rience culinaire commence avec un sashimi et tartare de thon rouge du Japon, ponzu, sauce shabu-shabu, riz soufflĂ©, oignons verts. J’adore le thon rouge cru, c’est quasiment un treat pour moi, car ça fond dans la bouche et ça goĂ»te le paradis. Vous l’avez devinĂ©, j’étais excitĂ©e pour la suite. 

Tour de Tables - Restaurant Miel
Pour la suite, on nous a servi une burrata, avec grenades et raisins blancs accompagnĂ©s d’une focaccia faite maison. « Un Italien m’a appris Ă  en faire », avait ajoutĂ© Hakim Chajar en riant. 
Encore une fois, le mĂ©lange inusitĂ© des saveurs est intĂ©ressant. 

Tour de Tables - Restaurant Miel

On enchaĂźne sur les maitakes grillĂ©s, Ă©pices de merguez, yogourt au citron confit, pita frit et salade de concombre. Je dois vous avouer que si je n’avais pas lu que c’était des champignons, j’aurai cru manger de la viande. D’ailleurs, je n’étais pas la seule Ă  le penser. C’est mon deuxiĂšme coup de cƓur de la soirĂ©e. 

Tour de Tables - Restaurant Miel

Le plat principal mettait de l’avant une longe d’agneau, topinambours, oignons cipollini avec un beurre tajine. La cuisson maĂźtrisĂ©e et le goĂ»t marquant de l’agneau font de ce plat une rĂ©ussite. 

Tour de Tables - Restaurant Miel

Bien sĂ»r pour finir sur une touche sucrĂ©e, notre dessert fut un gĂąteau au fromage, sorbet aux bleuets d’étĂ©. TrĂšs dĂ©licat et dĂ©licieux, mais j’aurais apprĂ©ciĂ© une petite touche de crĂ©ativitĂ© supplĂ©mentaire. 

Verdict

Vous l’aurez compris, j’ai Ă©tĂ© charmĂ©e et conquise lors de ma soirĂ©e Tour de Tables au restaurant Miel. La cuisine de Hakim Chajar interpelle les papilles curieuses qui savent apprĂ©cier la crĂ©ativitĂ© dĂ©coulant des mĂ©langes des textures et des saveurs. 
Le Miel avec sa cuisine du marchĂ© donc ses produits frais, son service attentif, et son expĂ©rience culinaire hors pair est une table que je recommande lors de Tour de Tables. 
Psst, prenez aussi l’accord mets et vins, vous goĂ»terez Ă  de merveilleux vins! 

Si vous ĂȘtes aussi gourmands que moi, ne ratez pas Tour de Tables qui se tient jusqu’au 9 fĂ©vrier! 

 

Tour de Tables

 

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