Montréal est incontestablement une ville réputée pour sa scÚne gourmande riche et vibrante.
Dâailleurs, nous ne manquons pas dâoccasions et de festivals gourmands pour mettre Ă lâhonneur la crĂ©ativitĂ© des chefs montrĂ©alais et les diffĂ©rentes tables qui font la renommĂ©e de la mĂ©tropole. Tour de Tables est le nouvel Ă©vĂ©nement gourmand qui vient sâajouter Ă cette liste. Je vous parle de mon expĂ©rience au restaurant Miel auquel jâai Ă©tĂ© invitĂ©e.
Table des matières
Le concept de Tour de Tables
Pour cette premiĂšre Ă©dition qui se tient du 23 janvier au 9 fĂ©vrier, 6 restaurants haut de gamme proposent des menus gastronomiques 5 services. Le Pastaga de Martin Juneau et CĆur de Loup proposent des menus Ă 65 $. Alors quâIkanos, un de mes restos grecs favoris, Miel, La Chronique et Chasse-Galerie proposent des menus Ă 75 $.
Ce qui est intĂ©ressant avec les menus dĂ©gustation Ă prix fixe, câest quâils permettent de vivre une expĂ©rience plus complĂšte et de dĂ©couvrir les talents du chef ainsi que les spĂ©cialitĂ©s de lâĂ©tablissement avec un choix plus variĂ© comparativement Ă un traditionnel menu 3 services par exemple. De plus, le prix est gĂ©nĂ©ralement beaucoup plus intĂ©ressant que si les plats sont commandĂ©s sĂ©parĂ©ment.
Mon expérience au restaurant Miel
Le restaurant du chef Hakim Chajar est sur ma liste depuis que jâai dĂ©couvert sa cuisine lors de lâĂ©vĂ©nement cabane Ă sucre organisĂ© Ă la Scena au Vieux-Port de MontrĂ©al.
Jâavais dĂ©couvert une cuisine qui sâinspire des racines marocaines et mĂ©diterranĂ©ennes du chef pour donner naissance Ă des crĂ©ations Ă la fois originales et dĂ©licates.
Câest donc sous le signe de la curiositĂ© que ma soirĂ©e sâannonçait.
La dĂ©coration au restaurant Miel est simple et chaleureuse. Lâambiance y est dĂ©tendue, sans prĂ©tention. Par ailleurs, notre table avait une vue sur la cuisine ce qui apportait un certain dynamisme Ă lâendroit.
Notre expĂ©rience culinaire commence avec un sashimi et tartare de thon rouge du Japon, ponzu, sauce shabu-shabu, riz soufflĂ©, oignons verts. Jâadore le thon rouge cru, câest quasiment un treat pour moi, car ça fond dans la bouche et ça goĂ»te le paradis. Vous lâavez devinĂ©, jâĂ©tais excitĂ©e pour la suite.
Pour la suite, on nous a servi une burrata, avec grenades et raisins blancs accompagnĂ©s d’une focaccia faite maison. «âUn Italien mâa appris Ă en faireâ», avait ajoutĂ© Hakim Chajar en riant.
Encore une fois, le mélange inusité des saveurs est intéressant.
On enchaĂźne sur les maitakes grillĂ©s, Ă©pices de merguez, yogourt au citron confit, pita frit et salade de concombre. Je dois vous avouer que si je nâavais pas lu que câĂ©tait des champignons, jâaurai cru manger de la viande. Dâailleurs, je nâĂ©tais pas la seule Ă le penser. Câest mon deuxiĂšme coup de cĆur de la soirĂ©e.
Le plat principal mettait de lâavant une longe dâagneau, topinambours, oignons cipollini avec un beurre tajine. La cuisson maĂźtrisĂ©e et le goĂ»t marquant de lâagneau font de ce plat une rĂ©ussite.
Bien sĂ»r pour finir sur une touche sucrĂ©e, notre dessert fut un gĂąteau au fromage, sorbet aux bleuets dâĂ©tĂ©. TrĂšs dĂ©licat et dĂ©licieux, mais jâaurais apprĂ©ciĂ© une petite touche de crĂ©ativitĂ© supplĂ©mentaire.
Verdict
Vous lâaurez compris, jâai Ă©tĂ© charmĂ©e et conquise lors de ma soirĂ©e Tour de Tables au restaurant Miel. La cuisine de Hakim Chajar interpelle les papilles curieuses qui savent apprĂ©cier la crĂ©ativitĂ© dĂ©coulant des mĂ©langes des textures et des saveurs.
Le Miel avec sa cuisine du marché donc ses produits frais, son service attentif, et son expérience culinaire hors pair est une table que je recommande lors de Tour de Tables.
Psst, prenez aussi l’accord mets et vins, vous goĂ»terez Ă de merveilleux vins!
Si vous ĂȘtes aussi gourmands que moi, ne ratez pas Tour de Tables qui se tient jusquâau 9 fĂ©vrier!
Tour de Tables