Aléa, la crème alcoolisée à saveur de crème brûlée

À l’approche des fêtes, la distillerie montréalaise BluePearl Distillerie a lancé Aléa, une crème alcoolisée à saveur de crème brûlée.

Fait saillant : Aléa se veut un produit gourmand qui sauve les produits laitiers mal-aimés comme le babeurre pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Aléa végane est, quant à elle, faite de boisson de soja et de noix de coco.

Une initiative innovante et responsable qui évite le gaspillage

Le gaspillage alimentaire est un fléau qui touche tous les pays riches. C’est donc dans une optique d’économie circulaire que BluePearl Distillerie a collaboré avec le Café Pista et la Laiterie Chagnon pour élaborer Aléa, une boisson alcoolisée à saveur de crème brûlée, offerte en version originale et en version végane. Aléa sauve, pour ainsi dire, les produits laitiers mal-aimés, comme le babeurre pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

La collaboration avec la Laiterie Chagnon et le Café Pista, le torréfacteur québécois, vient donc cristalliser cette idée de conscience environnementale puisqu’elle rejoint les valeurs des deux entreprises et celles de la distillerie.

Aléa végane

Comme les alternatives en matière de crèmes alcoolisées véganes sont quasi inexistantes, BluePearl Distillerie s’est donné comme mission de créer une boisson qui répond à ce besoin.

Aléa végane est donc née, avec une texture et une saveur qui se rapprochent beaucoup de l’Originale, tout en ayant comme base une boisson de soja et de noix de coco. Le goût du café laisse place à des arômes de caramel et de chocolat. Vous l’aurez compris, pas de compromis sur le goût ni la texture.

Comment déguster Aléa ?

Que ce soit l’originale ou la version végane, Aléa est un pur délice, comme une caresse réconfortante pleine de bienveillance. Au goût, c’est raffiné avec une touche veloutée. C’est crémeux, doux et sucré bien évidemment, mais juste assez.

Ça se boit bien sur glace, avec de la crème glacée, sous forme de café dessert ou en cocktail.


Voici d’ailleurs 3 recettes de cocktails pour apprécier le produit.

3 cocktails à base d’Aléa

Aléa crème alcoolisée - BluePearl Distillerie

Cocktail amaretto, rhum et Aléa

Ingrédients :

  • 1/2 oz Amaretto
  • 1 oz Aléa
  • 2 oz de rhum brun

Ingrédients pour givrer le verre

  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Une pincée de cannelle, de noix de muscade et de gingembre moulue

Instructions

  • 1. Versez le miel sur une petite assiette.
  • 2. Préparez le mélange cannelle-sucre avec les ingrédients secs. Tremper le rebord du verre dans le mélange pour le givrer.
  • 3. Verser l’amaretto et Aléa dans le verre.
  • 4. Remplir de glace et ajouter le rhum
  • 6. Facultatif : Garnir de cannelle et de bitter au chocolat.

Velvet espresso martini

Ingrédients

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans un shaker et effectuer un dry shake.
  • Ajouter des glaçons et mélanger à nouveau
  • Servir dans une coupe ou un verre à martini

Cocktail crémeux aux amandes (végane)

Ingrédients

  • 1 1/2 oz amaretto
  • 1 1/2 oz Aléa végane
  • 2 oz de lait aux amandes

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients dans un shaker et effectuer un dry shake.
  • Ajouter des glaçons et shaker à nouveau
  • Servir dans un verre old-fashioned et ajouter des amandes effilées pour garnir.

Aléa est disponible à la SAQ :


BluePearl Distillerie

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