Gin Tundra et Whisky The Wild North : 2 nouveaux spiritueux québécois nordiques

Deux nouveaux spiritueux québécois ont vu le jour dernièrement et ont fait leur apparition à la SAQ : le gin nordique Tundra et The Wild North, un whisky de rye vieilli en barriques de chai.

Ces deux nouveaux spiritueux ont été imaginés par Station 22, qui est aussi derrière le Whisky Sortilège.

Gin Tundra

Gin Tundra
Crédit Facebook Gin Tundra

Ce gin est élaboré à base d’eau de source du Grand Nord québécois. Il met en valeur des plantes et herbes qui poussent dans la toundra canadienne et qui sont cueillies à la main.
Après la cueillette, la distillation des baies de genévrier nordiques et l’infusion de tous les aromates se font, quant à elles, à Montréal.

Pour confectionner le gin Tundra, on ajoute à la baie de genévrier, du sumac, de l’aiguille de sapin, de la camarise noire et du thé du labrador, entre autres.
Et au goût alors?
Contrairement à l’attente, le gin n’est pas spécialement boréal au goût, mais plutôt fruité. Je pensais que j’allais sentir une présence plus soutenue de la baie de genévrier qui donne un arôme sapiné, c’est plutôt des arômes fruités qui dominent. C’est sucré et ça se boit facilement.
Surprenant et différent, mais pas mal du tout.

Le gin Tundra se boit bien seul, avec du tonic ou en cocktail comme ce mojito au gin.

Mojito au gin, bleuets, citron et concombre

Mojito au gin, bleuets, citron et concombre

Portions: 1 cocktail
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Additional Time: 30 minutes
Durée totale: 50 minutes

Cette recette, twist d’un mojito traditionnel, utilise un sirop de bleuets à faire chez soi, mais ne vous inquiétez pas, c’est très simple à faire. Le sirop ajoute beaucoup de saveur et une jolie teinte au cocktail.
Ce cocktail combine le côté sucré des bleuets à la fraîcheur du citron, du concombre et de la menthe.

Ingrédients

Pour le sirop de miel aux bleuets (donne environ 2 tasses)

  • 4 tasses de bleuets
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de miel
  • Le jus d’un demi-citron

Pour le cocktail

  • 1,5 oz de sirop de miel aux bleuets
  • 2 oz de gin
  • Le jus d’un demi-citron
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 5 tranches de concombre
  • Eau pétillante

Instructions

Pour le sirop

  1. Ajouter les bleuets et l’eau dans une casserole moyenne à feu doux. Les bleuets commenceront à se décomposer rapidement. Les presser avec un presse-purée pour en extraire le jus. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  2. Filtrer le jus de bleuets. Réserver le jus pour le sirop de miel aux bleuets et jetez les peaux.
  3. Remettre le jus de bleuets et le miel dans la casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser épaissir pendant 10 minutes.
  4. Éteindre le brûleur et ajouter le jus d’un demi-citron, en remuant jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Laisser refroidir votre sirop avant de l’utiliser dans les cocktails.

Pour le cocktail :

  1. Ajouter le jus de citron, la menthe et le concombre dans un shaker et écraser légèrement avec un pilon.
  2. Ajouter le sirop de miel aux bleuets, le gin et quelques glaçons.
  3. Agiter vigoureusement jusqu’à ce que le shaker refroidisse.
  4. Vider le contenu du shaker dans un verre high ball ou Collins.
  5. Allonger avec de l’eau pétillante pour remplir votre verre jusqu’au niveau souhaité.
  6. Garnir de tranches de citron ou de concombre, de bleuets ou de branches de menthe. Vous pouvez aussi ajouter des fleurs comestibles.  

Notes

Crédit cocktail : https://justinecelina.com/

Disponible à la SAQ, à 38 $

Wild North Rye 5 ans

The Wild North Whisky
Crédit Facebook The Wild North Whisky

Ce whisky canadien est fait à base de seigle et d’eau de source comme le gin Tundra. Il est par la suite vieilli à Montréal pendant 5 ans dans des fûts de chêne américain.

Je dois avouer que je ne m’y connais pas beaucoup en whisky. Je l’ai dégusté sur glace pendant une soirée d’automne fraîche et j’ai eu du plaisir à le découvrir. On y décèle d’agréables notes de caramel.
Vous pourrez le boire sec, sur glace ou en cocktail comme dans un whisky sour, un Manhattan, ou le classique Old-Fashioned.

Disponible à la SAQ, à 39$.

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