Cuisine tunisienne : Ragoût de merguez de dindon

ragoût de merguez

En cuisine, j’aime bien expérimenter et essayer de nouvelles choses. Ce que je trouve intéressant c’est de partir d’une recette et la personnaliser en intégrant de nouvelles épices ou ingrédients. C’est ce que j’ai d’ailleurs fait avec ce ragoût de merguez.

Quand Canadian Turkey m’a mis au défi de m’inspirer de mes racines tunisiennes méditerranéennes pour créer une recette avec le dindon canadien, j’ai fait appel à ma mère pour me donner des idées et me guider tout au long du processus.
Le dindon n’est pas typiquement utilisé dans la cuisine tunisienne, mais j’ai voulu expérimenter en me basant sur des recettes tunisiennes qui utilisent habituellement d’autres types de protéines que j’ai remplacées par du dindon.

J’ai donc concocté cette recette réconfortante de ragoût de merguez de dindon. J’ai fait ce plat pour la première fois de ma vie et j’étais très fière du résultat. Cela m’a aussi permis d’apprécier le dindon canadien comme option de protéine maigre à intégrer dans ses repas de tous les jours ; une option facile à cuisiner.

Ragoût de merguez de dindon

Ragoût de merguez de dindon

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 25 minutes
Total Time: 35 minutes

Ingredients

Ingrédients pour les merguez de dindon

  • 400 g de dindon haché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de paprika (ou de poudre de piment de Cayenne)
  • 1 c. à thé de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout
  • 1/2 c. à thé de thym en poudre
  • 4 gousses d’ail écrasées

Ingrédients pour le ragoût

  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de paprika (ou de poudre de piment de cayenne)
  • 1 c. à thé de coriandre en poudre
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 tasses d’eau
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 tasses de haricots blancs (ou une boîte de conserve de 540 mL)
  • 1 tasse de légumes marinés
  • 1 tasse d’olives noires et vertes
  • ½ tasse de piments verts marinés

Instructions

Préparation des merguez de dindon

    1. Dans un récipient, étaler la viande. Y ajouter le sel, le poivre noir, le paprika et la poudre de coriandre. Ajouter le ras-el-hanout, le thym en poudre et les gousses d’ail écrasées. 
    2. Mélanger la viande et les épices avec les doigts.      
    3. Former de petites merguez d’environ 2 po d’épaisseur et 3 po de longueur.
    4. Dans une casserole assez large, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
    5. Mettre les merguez dans l’huile pour les faire saisir. Les tourner pour s’assurer d’une cuisson uniforme. S’assurer que la température à l’intérieur des merguez de dindon est de 165 °F (74 °C).

Préparation du ragoût

    1. Ajouter la pâte de tomate, le sel, le poivre noir, le paprika, la poudre de coriandre et les gousses d’ail écrasées. 
    2. Mélanger doucement en faisant attention à ne pas casser les merguez de dindon.
    3. Verser l’eau progressivement tout en mélangeant. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
    4. Lorsque la sauce bout, ajouter les haricots blancs. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes environ.
    5. Entre-temps, laver les olives et les légumes marinés. Laisser tremper pendant 10  minutes environ si le mélange est trop salé. Relaver le tout une dernière fois. 
    6. Ajouter les olives et les légumes égouttés dans la sauce. 
    7. Laisser mijoter le tout à découvert de 2 à 3 minutes. 
    8. Servir chaud dans un plat creux, accompagné de pain.


Si vous cherchez des recettes pour des entrées pour accompagner ce ragoût de merguez de dindon, essayez cette salade tunisienne de carottes épicées (Ommek Houria), ou bien cette salade Grillée (Slata Méchouia).

Pour en apprendre plus sur le dindon canadien et trouver d’autres recettes, je vous invite à consulter leur site.

Cet article est commandité par Dindon Canadien.

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