Pour la septième Ă©dition de la cabane Ă sucre urbaine, Un Chef Ă l’Érable, qui se tient Ă la Scena au Vieux-Port de MontrĂ©al jusqu’au 15 avril 2018, le Chef Hakim Chajar est aux commandes et signe un menu influencĂ© par ses origines maghrĂ©bines. Voici mes impressions sur le menu.
La tradition Un Chef Ă l’Érable
La tempĂ©rature qui s’adoucit annonce la venue des temps des sucres au QuĂ©bec. Et c’est gĂ©nĂ©ralement dans des cabanes Ă sucres Ă l’extĂ©rieur de MontrĂ©al que nous nous goinfrons de sirop d’Ă©rable sous toutes ses dĂ©clinaisons. NĂ©anmoins, de plus en plus de cabanes Ă sucre urbaines voient le jour et nous permettent de satisfaire nos cravings d’Ă©rable. Dans cette perspective, Un Chef Ă l’Érable a Ă©tĂ© lancĂ©e il y a 7 ans et vous propose un menu traditionnel-chic Ă©laborĂ© par un chef-vedette invitĂ©, le tout dans une ambiance et un dĂ©cor Ă©clatĂ©s. Chaque annĂ©e donc, l’Ă©vĂ©nement prend d’assaut la Scena et anime l’endroit avec une ambiance joviale de cabane Ă sucre.
Cette annĂ©e, le Chef Hakim Chajar qu’on a connu avec l’Ă©mission Les Chefs, puis qui a ouvert son propre restaurant, Miel, chapeaute l’Ă©vĂ©nement et signe un menu mariant les saveurs classiques de l’Ă©rable, avec des touches maghrĂ©bines.

Avec Un Chef à l’Érable, on sort vraiment des sentiers battus! Ç’a été très inspirant pour moi de revisiter des classiques en y ajoutant une touche personnelle.
C’est donc, Ă la Scena au dĂ©cor rustique pour l’occasion, et rassemblĂ©s en de grandes tablĂ©es festives que les convives pourront se dĂ©lecter du menu unique crĂ©Ă© pour l’Ă©vĂ©nement.

Menu
Rentrons dans le vif du sujet. Le menu se décline en 4 services. Laissez-moi vous dire dès le début, soyez prêts à bien manger. Ne mangez rien avant et préparez-vous à rentrer le ventre bien rempli!
Le voici donc.
Le premier service nous met l’eau Ă la bouche. Les rillettes de maquereau Ă©taient mes prĂ©fĂ©rĂ©s du plateau.

Le deuxième service m’intriguait avec la tarte de langues de veau. Bien que gĂ©nĂ©ralement aventureuse cĂ´tĂ© foodie, j’Ă©tais perplexe en lisant cette partie. On y goĂ»tant, ce sentiment s’est Ă©vaporĂ©. Une multitude de saveurs dans la bouche et c’est tellement rĂ©confortant en plus! Laissez-vous tenter, vous ne le regretterez pas!

Bien que commençant Ă sentir le sentiment de satiĂ©tĂ© s’installer, nous avions hâte au troisième service.
La dinde était juteuse et délicieusement accompagnée par les cavatellis au safran.

Mais le jarret! Juste wow! Le jarret Ă©tait succulent! Tendre Ă souhait et avec le dĂ©licat goĂ»t du sirop d’Ă©rable pour sĂ©duire nos papilles gustatives, c’est mon coup de coeur de la soirĂ©e! Si vous vous sentez coupable de manger autant de viande, les carottes glacĂ©es sont une bonne option pour allĂ©ger le sentiment.

Quant aux desserts, j’ai beaucoup aimĂ© le pouding chĂ´meur Ă l’Ă©rable. Certains l’ont trouvĂ© sec, mais avec tout le sirop d’Ă©rable de la soirĂ©e, j’Ă©tais contente qu’il n’y en ait pas tant.

On vous propose aussi de la tire d’Ă©rable bien sĂ»r. Notre première pour cette annĂ©e.
Bref, une cabane à sucre que je vous recommande vivement car originale, unique mais aussi délectable.
Bon temps des sucres!
RĂ©capitulatif:
Un Chef Ă l’Érable: du 16 mars au 15 avril 2018!
Adultes : 65$ (taxes et service en sus)
Enfants (12 ans et moins): 25$ (taxes et service en sus)
Horaire :
Vendredi : service du soir – 18h
Samedi : service du soir – 18h
Dimanche : service du midi – 11h
Pour réserver, contactez la Scena par téléphone ou courriel.