La saison du homard bat son plein en ce moment. Dans les supermarchĂ©s et poissonneries, vous en trouverez qui proviennent de la Nouvelle-Ăcosse, du Nouveau-Brunswick, mais aussi celui de chez nous, du homard pĂȘchĂ© au QuĂ©bec, au sud de la GaspĂ©sie.
La saison de la pĂȘche du homard a Ă©tĂ© lancĂ©e le 23 avril en GaspĂ©sie et cette annĂ©e est encore une autre excellente annĂ©e pour la pĂȘche dans la pĂ©ninsule, car câest une des espĂšces qui profitent du rĂ©chauffement climatique.
Et pour la saison, nous aurons la chance de nous dĂ©lecter de ces dĂ©licieux crustacĂ©s gaspĂ©siens dont la rĂ©putation nâest plus Ă refaire. En effet, son habitat naturel de fonds rocailleux et dâeaux froides et limpides de la rĂ©gion donne plus de saveur Ă la chaire.
Table des matières
Le homard de GaspĂ©sie : Une pĂȘche Ă©cocertifiĂ©e
Le Regroupement des pĂȘcheurs professionnels du sud de la GaspĂ©sie a la certification MSC (Marine Stewardship Council), certification que le regroupement obtient dâune annĂ©e Ă une autre attestant que câest une pĂȘche durable.
Dâailleurs, bien quâil nây ait pas de limite de capture par pĂȘcheur, la taille des homards pĂȘchĂ©s est bien rĂ©glementĂ©e.
Le homard de GaspĂ©sie : TraçabilitĂ© jusquâau pĂȘcheur

Saviez-vous que cette année marque 12 ans de traçabilité pour le homard gaspésien?
En effet, un mĂ©daillon rond accrochĂ© aux pinces du crustacĂ© vous en assure lâorigine. Le numĂ©ro qui y est inscrit vous permet de remonter jusquâau pĂȘcheur qui lâa capturĂ© dans la belle pĂ©ninsule. En entrant le numĂ©ro sur le site monhomard.ca, vous pourrez en savoir plus concernant le pĂȘcheur et trouver de lâinformation sur la rĂ©gion oĂč il pĂȘche. Chouette non?
Recettes Ă base de homard
Cette recette au homard est si délicieuse, décadente, facile et savoureuse ! Faible en glucides et sans gluten, c'est un repas allégé qui ne déçoit pas!