Tout sur le homard de Gaspésie

La saison du homard bat son plein en ce moment. Dans les supermarchĂ©s et poissonneries, vous en trouverez qui proviennent de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, mais aussi celui de chez nous, du homard pĂȘchĂ© au QuĂ©bec, au sud de la GaspĂ©sie.

La saison de la pĂȘche du homard a Ă©tĂ© lancĂ©e le 23 avril en GaspĂ©sie et cette annĂ©e est encore une autre excellente annĂ©e pour la pĂȘche dans la pĂ©ninsule, car c’est une des espĂšces qui profitent du rĂ©chauffement climatique.
Et pour la saison, nous aurons la chance de nous dĂ©lecter de ces dĂ©licieux crustacĂ©s gaspĂ©siens dont la rĂ©putation n’est plus Ă  refaire. En effet, son habitat naturel de fonds rocailleux et d’eaux froides et limpides de la rĂ©gion donne plus de saveur Ă  la chaire.

Le homard de GaspĂ©sie : Une pĂȘche Ă©cocertifiĂ©e

homard de Gaspésie

Le Regroupement des pĂȘcheurs professionnels du sud de la GaspĂ©sie a la certification MSC (Marine Stewardship Council), certification que le regroupement obtient d’une annĂ©e Ă  une autre attestant que c’est une pĂȘche durable.
D’ailleurs, bien qu’il n’y ait pas de limite de capture par pĂȘcheur, la taille des homards pĂȘchĂ©s est bien rĂ©glementĂ©e.

Le homard de GaspĂ©sie : TraçabilitĂ© jusqu’au pĂȘcheur

homard de Gaspésie
Crédit photo restomania.ca

Saviez-vous que cette année marque 12 ans de traçabilité pour le homard gaspésien?
En effet, un mĂ©daillon rond accrochĂ© aux pinces du crustacĂ© vous en assure l’origine. Le numĂ©ro qui y est inscrit vous permet de remonter jusqu’au pĂȘcheur qui l’a capturĂ© dans la belle pĂ©ninsule. En entrant le numĂ©ro sur le site monhomard.ca, vous pourrez en savoir plus concernant le pĂȘcheur et trouver de l’information sur la rĂ©gion oĂč il pĂȘche. Chouette non?

Recettes Ă  base de homard

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