Macaroni aux 4 fromages, panko et homard

Cette recette décadente de macaroni au fromage et au homard implique une sauce crémeuse à base de quatre fromages et de tendres morceaux de homard pour le plus grand bonheur des fins gourmets!
Bien que le mac n’cheese au homard fasse partie des recettes classiques au homard, cette version est légèrement plus gourmande et chaque bouchée est plus extravagante que la précédente.  

Recette Macaroni aux 4 fromages, panko et homard

Comme chaque printemps, je fais partie de ces personnes qui ont hâte de profiter de la saison du homard.
Pour cette recette, j’ai utilisé le fameux homard de Gaspésie. J’adore ce crustacé et spécialement celui pêché dans la belle péninsule, entre autres pour son goût distingué mais aussi pour la durabilité et la traçabilité de la pêche.

Servez ce plat principal réconfortant et vos convives s’en souviendront!

macaroni au fromage et au homard

Macaroni aux 4 fromages, panko et homard

Portions: 6 à 8 portions

Ingrédients

  • 2 tasses de chair de homard
  • 5 tasses de macaroni
  • 1 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 1 1/2 tasse de Monterey jack râpé
  • 1 1/2 tasse de gruyère râpé
  • 2/3 tasse de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 1/4 tasse de crème de cuisson 35 %
  • 2 1/4 tasse de lait entier
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de poudre de moutarde
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poudre de cayenne

Pour l'assemblage

  • 2 gros œufs battus
  • 1/2 tasse de chapelure panko
  • Persil haché pour la garniture

Instructions

  1. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au
    centre.
  2. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.

Pour la sauce au fromage

  1. Mélanger tous les fromages râpés dans un grand bol et réserver.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen élevé. Ajouter l’ail et cuire pendant 1 minute, puis ajouter 3 autres cuillères à soupe de beurre dans la poêle et laisser fondre.
  3. Incorporer rapidement la farine en fouettant et faire cuire pendant environ 1 minute.
  4. Verser la crème épaisse et le lait entier en continuant à fouetter.
  5. Ajouter la poudre d’oignon, la poudre d’ail, la moutarde sèche, le paprika et le poivre de Cayenne en continuant à fouetter.
  6. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  7. Incorporer la moitié des fromages râpés et les laisser fondre en continuant à mélanger.


Assemblage

  1. Une fois le fromage fondu, éteindre le feu. Ajouter les œufs battus et 1 cuillère à soupe de beurre aux pâtes. Mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
  2. Dans un plat à gratin, alternez les étages de macaronis, de sauce et de chair de homard. Recouvrir du reste des fromages.
  3. Dans un petit bol, faire fondre le restant du beurre. Ajouter le panko et mélanger le tout.
  4. Saupoudrer la chapelure sur le dessus des macaronis.
  5. Faire cuire au four pendant 30 minutes et terminer sous le gril pour faire dorer le fromage.
  6. Laisser reposer pendant 10 minutes, saupoudrer de persil et servir.

Notes

N’utilisez pas de fromage râpé ; il est généralement plus sec et ne fondra pas aussi facilement. Achetez-le plutôt en blocs et râpez-le vous-même.

Si vous aimez le homard, essayez mes recettes de salade de homard et avocat ; courge spaghetti au homard, sauce au beurre à l’ail et œufs bénédictines aux homards et asperges.

Cette recette a été inspirée de celle du site grandbaby-cakes. 
Étiquettes
D'autres articles de Sarah
MTL à Table : nos choix
L’événement gastronomique montréalais Montréal à Table ( MTL à Table) est de retour...
Lire plus
Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *