Câest la saison des asperges du QuĂ©bec, mais aussi celle du homard, et surtout celui de la GaspĂ©sie. Câest donc en utilisant ces deux ingrĂ©dients que jâai prĂ©parĂ© des Ćufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges, recette avec laquelle jâinaugure la rubrique recettes!
Pour donner un twist fancy et gourmet aux classiques Ćufs bĂ©nĂ©dictine, on rajoute le homard vu que câest la saison. Cette dĂ©licieuse recette est relativement facile Ă faire.
Si vous ne savez pas comment cuire votre homard, je vous suggĂšre de lire mon article concernant le homard de GaspĂ©sie. Vous y trouverez la mĂ©thode pour le cuire et le dĂ©cortiquer. Mon homard Ă©tait dĂ©jĂ cuit. Comme câĂ©tait la premiĂšre fois que jâen cuisinais, je lâai dĂ©cortiquĂ© en suivant une vidĂ©o YouTube. Câest un peu messy, mais bon il faut bien une premiĂšre Ă tout, nâest-ce pas?
Vous pourrez trouver ici la vidĂ©o que jâai suivie.
Table des matières
Recette Ćufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges
Pour la recette, vous pourrez prĂ©parer la sauce hollandaise par vous-mĂȘme (ce que je recommande, car facile Ă faire) ou lâacheter prĂȘte.

Oeufs bénédictine aux homard et asperges
Ingrédients
- 4 muffins anglais, coupés en deux et grillés
- 12 asperges, cuites Ă la vapeur jusquâĂ ce quâelles soient tendres
- 1 homard cuit dâune livre Ă peu prĂšs
- 1 cuillĂšre Ă soupe de beurre
- 4 Ćufs, pochĂ©s
- 2 c. à table de ciboulette hachée
Pour la sauce hollandaise :
- œ tasse (125 g) de beurre non salĂ©
- 2 jaunes dâĆufs
- 1 cuillÚre à soupe de jus de citron fraßchement pressé
- Un trait de poivre de Cayenne
- Sel de mer (au goût)
Instructions
Pour la sauce hollandaise :
- Faire fondre le beurre dans un bain-marie.
- Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble les deux jaunes d’œufs, le jus de citron et le poivre de Cayenne.
- Lorsque le beurre est fondu, ajouter le mélange ci-dessus dans le beurre tout en fouettant constamment et doucement jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir.
- Assaisonner au goût avec du sel de mer
- Retirer le bain-marie du feu et garder la sauce au chaud dans l’eau chaude.
Pour assembler les œufs Bénédicte aux homard et asperges :
- Faire griller les muffins anglais et placer les deux moitiés sur une assiette
- Couper les pointes d’asperges cuites à la vapeur en deux et placer 6 morceaux sur chaque moitié de muffin anglais.
- Faire sauter le homard dans 1 c. à soupe de beurre salé jusqu’à ce qu’il soit chaud. (si votre homard était congelé ou au frigo)
- Déposer le homard par-dessus les asperges.
- Garnir chaque moitié de muffin anglais d’un œuf poché.
- Déposer la sauce hollandaise par-dessus.
- Décorer de ciboulette.
Et voilĂ !
Vous pourrez impressionner votre amoureux, amoureuse ou un ĂȘtre cher avec cette recette Ă la fois luxueuse et dĂ©cadente.
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