NichĂ© sur la rue McGill, câest dans un dĂ©cor sobre et moderne que le restaurant grec Ikanos vous accueille. Le chef Constant Mentzas nous propose une cuisine raffinĂ©e aux accents grecs et mĂ©diterranĂ©ens avec un arrivage de poisson quotidien. Dâailleurs pendant la soirĂ©e, on nous a appris que le restaurant venait tout juste dâavoir lâaccord pour importer lui-mĂȘme son poisson. La plupart des fruits et lĂ©gumes utilisĂ©s en cuisine proviennent de Hemmingford. Sur place, un pĂątissier/boulanger confectionne le pain, les pĂątes et les desserts. Vous lâaurez compris, ici la fraĂźcheur est le mot dâordre!
Câest donc lors dâune soirĂ©e entre foodie que jâai pu dĂ©couvrir le menu dĂ©gustation 5 services du restaurant grec Ikanos, menu qui change au grĂ© des arrivages.
Le menu mettait en avant principalement les produits de la mer (bonheur!) et est fait pour ĂȘtre partagĂ©.
Le 1er service comportait un Tiradito de vivaneau, framboise, kombu, nori et rabiole ainsi que du crabe des neiges, artichaut, radis et brioche rÎtie. Une belle entrée en la matiÚre et une mise en bouche prometteuse.
Par la suite, on nous proposait des pĂ©toncles poĂȘlĂ©es avec du foie gras, une purĂ©e de cĂ©leri-rave et une salsa dâabricots sĂ©chĂ©s et cĂąpres. Les pĂ©toncles Ă©taient fondants et se mariaient parfaitement avec le foie gras. Jâai adorĂ©!
Aussi, une assiette dâomble chevalier kadaĂŻf, sauce vierge, Kalamata, poivron et aĂŻoli faisait partie du 2e service.
La suite sâannonçait encore plus succulente! La dorade royale grillĂ©e au four Josper, un four de charbon de bois, Ă©tait pour moi le highlight du repas. Soulignons quâĂ MontrĂ©al deux restaurants peuvent prĂ©tendre Ă avoir un Josper (Ikanos et IbĂ©rica). Ce four fait des merveilles quand il sâagit de cuisson. Tout est plus juteux, savoureux et a ce lĂ©ger goĂ»t de fumĂ©.
MĂȘme si je sentais la satiĂ©tĂ© monter, il fallait faire de la place pour le 4e service : le filet de bĆuf Angus 1855 avec les dattes Medjool, maĂŻtakĂ©, pleurote et chanterelle.
Pour finir en beautĂ©, le dessert Ă©tait un gĂąteau maison aux pavot et citron, surmontĂ© dâun macaron au citron. RĂ©confortant comme la caresse dâune maman!
Bref, une expérience culinaire jouissive pour le palet.
Dâailleurs, sachez que le restaurant participe aussi Ă MTL Ă Table dont nous vous avons parlĂ© ici.
Informations Ikanos
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Adresse : 112 rue McGill, # 1
Prix menu dégustation 5 services : 84 $