Les amateurs de spiritueux québécois et surtout ceux d’inspiration italienne seront ravis d’apprendre que les Spiritueux Iberville viennent de lancer Racines, la première sambuca québécoise.
Table des matières
Spiritueux Iberville
Depuis les débuts, l’équipe des Spiritueux Iberville s’est donné comme mission de développer des liqueurs et des spiritueux d’inspiration italienne. Leurs créations célèbrent leurs racines du vieux continent.
Vous avez sûrement eu l’opportunité de goûter à l’Amermelade, le premier apéritif amer québécois, le Miele, l’amaretto fait avec du miel biologique du Québec, ou l’AmerAmer, un autre bitter d’inspiration italienne.
Il y a deux ans, les spiritueux Iberville s’est associé à la distillerie Les Subversifs. De cette collaboration est née la sambuca québécoise Racines.
Créer une sambuca locale était la suite logique dans notre projet de rendre hommage à nos racines italo-québécoises.
Mario d’amico – président des spiritueux Iberville
Racines, la première sambuca québécoise
Comme toute sambuca, Racines a le profil classique d’une liqueur d’anis. Ceci lui procure une fraîcheur incontestable. À ce profil aromatique s’ajoute une touche florale donnée par de la violette et du sureau.
Comment j’ai trouvé la sambuca Racines?
Je dois avouer que j’avais un peu d’appréhension, car les liqueurs d’anis ne sont pas mes favorites habituellement. En plus, ça nous rappelle tous des shooters de notre époque étudiante.
J’ai néanmoins été agréablement surprise par cette sambuca. Elle est raffinée et délicate.
Elle se boit bien en digestif avec son espresso, flambée, ou en cocktail.
La sambuca Racines est disponible à la SAQ au prix de 34,25 $.
D’ailleurs, voici la recette d’un martini à la sambuca à essayer!
Martini basilic et framboises à la sambuca
Ingrédients
- 10 framboises, plus quelqu'unes pour la garniture
- 4 feuilles de basilic
- ¾ oz jus d'orange
- ¾ oz de jus de citron vert fraîchement pressé
- ¾ oz sambuca Racines
- ¾ oz de gin
- glace
Instructions
- Refroidir les verres à martini auparavant.
- Dans un shaker, mélanger et écraser les framboises et les feuilles de basilic.
- Ajouter le jus de citron vert, le jus d'orange, le gin, la sambuca et les glaçons. Secouer jusqu'à ce que le cocktail soit mélangé et froid.
- Filtrez dans un verre à martini.
- Garnir avec quelques framboises.