La cabane Ă  pommes au Domaine Labranche

L’automne au QuĂ©bec signifie le temps des pommes et c’est dans ce cadre que nous avons Ă©tĂ© invitĂ©s Ă  dĂ©couvrir la cabane Ă  pommes au Domaine Labranche Ă  Saint-Isidore, en MontĂ©rĂ©gie.

SituĂ© Ă  30 minutes de MontrĂ©al, le Domaine Labranche est une Ă©rabliĂšre, un verger et un vignoble gĂ©rĂ© par une famille d’agriculteurs depuis 8 gĂ©nĂ©rations.

Domaine Labranche
Nous avons pu rencontrer Louis Desgroseillers, qui s’occupe du volet agrotouristique et de la restauration au Domaine Labranche. C’est que le domaine veut diversifier ses activitĂ©s pour offrir des expĂ©riences culinaires comme la cabane Ă  pommes. Le principe est un peu le mĂȘme que la cabane Ă  sucre, mais c’est l’ingrĂ©dient central qui change : au lieu du sirop d’érable, ici c’est la pomme qui rĂšgne.
C’est donc dans un dĂ©cor champĂȘtre et rustique que le Domaine Labranche vous propose un repas rĂ©confortant autour de la pomme.
Les vendredis souper, samedi souper et dimanche dĂźner sont une occasion unique de se rĂ©galer des produits du terroir quĂ©bĂ©cois, en famille, entre amis ou en amoureux aprĂšs une cueillette de pommes dans le domaine. Louis Desgroseillers nous a expliquĂ© avec fiertĂ© que tous les fruits et lĂ©gumes utilisĂ©s dans l’élaboration du menu de la cabane Ă  pommes sont biologiques et rĂ©coltĂ©s sur les terres du domaine.  Il a aussi ajoutĂ© que mĂȘme les autres produits comme la viande ou volaille viennent de producteurs locaux qu’ils connaissent personnellement. Gros coup de cƓur dĂ©jĂ , avant mĂȘme de commencer Ă  manger donc!

Le menu de la cabane à pommes se décline en 4 services.

  • Une entrĂ©e en la matiĂšre avec un plateau Ă  partager avec mousse de foies de volaille, de l’esturgeon fumĂ©, une salade de pommes aux fines herbes, un humus de betteraves, un chutney de pommes et canneberges (mon prĂ©fĂ©rĂ©) et du pain belge multigrains. Une grande salade vous est aussi proposĂ©e. Elle varie selon les semaines.
  • Un potage de saison servi avec croutons Ă  l’ail.
    Nous avons pu goûter au gaspacho de concombre, melon, menthe, aneth, maïs et yogourt.
    C’était rafraĂźchissant et original. Le potage varie aussi selon la semaine.
  • En plat principal, nous avons eu des ailes de dinde Ă  la sauce BBQ pommes et canneberges, saucisses maison au brocoli, cheddar, fleur d’ail et kimchi Ă  la pomme. Le tout Ă©tait accompagnĂ© de lĂ©gumes du jardin, une purĂ©e de carottes ainsi que du quinoa pilaf aux herbes salĂ©es. L’accompagnement des ailes de dinde change toutes les deux semaines.
  • Pour finir sur une note sucrĂ©e, nous avons eu droit Ă  une tarte aux fraises, vin rouge et meringue, avec en bonus des beignes Ă  la pomme et Ă  la cannelle. Miam! Domaine Labranche

Inutile de vous dire que nous avons bien mangĂ©, les portions sont gĂ©nĂ©reuses et le repas dĂ©licieux. Nous avons aussi pu essayer l’accord mets et vins Labranche que je vous conseille vivement pour dĂ©couvrir les produits du Domaine, qui sont d’ailleurs disponibles Ă  la SAQ. Sachez que pour 19 $ de plus vous pourrez goĂ»ter au pĂ©tillant Ă  l’érable, au cidre pĂ©tillant, au vin du domaine et pour finir le cidre de feu ou le cidre de glace.

La cabane à pommes au Domaine Labranche est disponible en fin de semaine jusqu’au 28 octobre.
Les tarifs sont de 39 $ pour les adultes et de 20 $ pour les 17 ans et moins.

Domaine Labranche

Site Web
Adresse : 565 rang Saint-Simon à Saint-Isidore
Réservations : (450) 454-2045

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