Lâautomne au QuĂ©bec signifie le temps des pommes et câest dans ce cadre que nous avons Ă©tĂ© invitĂ©s Ă dĂ©couvrir la cabane Ă pommes au Domaine Labranche Ă Saint-Isidore, en MontĂ©rĂ©gie.
SituĂ© Ă 30 minutes de MontrĂ©al, le Domaine Labranche est une Ă©rabliĂšre, un verger et un vignoble gĂ©rĂ© par une famille dâagriculteurs depuis 8 gĂ©nĂ©rations.
Nous avons pu rencontrer Louis Desgroseillers, qui sâoccupe du volet agrotouristique et de la restauration au Domaine Labranche. Câest que le domaine veut diversifier ses activitĂ©s pour offrir des expĂ©riences culinaires comme la cabane Ă pommes. Le principe est un peu le mĂȘme que la cabane Ă sucre, mais câest lâingrĂ©dient central qui change : au lieu du sirop dâĂ©rable, ici câest la pomme qui rĂšgne.
Câest donc dans un dĂ©cor champĂȘtre et rustique que le Domaine Labranche vous propose un repas rĂ©confortant autour de la pomme.
Les vendredis souper, samedi souper et dimanche dĂźner sont une occasion unique de se rĂ©galer des produits du terroir quĂ©bĂ©cois, en famille, entre amis ou en amoureux aprĂšs une cueillette de pommes dans le domaine. Louis Desgroseillers nous a expliquĂ© avec fiertĂ© que tous les fruits et lĂ©gumes utilisĂ©s dans lâĂ©laboration du menu de la cabane Ă pommes sont biologiques et rĂ©coltĂ©s sur les terres du domaine. Il a aussi ajoutĂ© que mĂȘme les autres produits comme la viande ou volaille viennent de producteurs locaux quâils connaissent personnellement. Gros coup de cĆur dĂ©jĂ , avant mĂȘme de commencer Ă manger donc!
Le menu de la cabane à pommes se décline en 4 services.
- Une entrĂ©e en la matiĂšre avec un plateau Ă partager avec mousse de foies de volaille, de lâesturgeon fumĂ©, une salade de pommes aux fines herbes, un humus de betteraves, un chutney de pommes et canneberges (mon prĂ©fĂ©rĂ©) et du pain belge multigrains. Une grande salade vous est aussi proposĂ©e. Elle varie selon les semaines.
- Un potage de saison servi avec croutons Ă lâail.
Nous avons pu goûter au gaspacho de concombre, melon, menthe, aneth, maïs et yogourt.
CâĂ©tait rafraĂźchissant et original. Le potage varie aussi selon la semaine. - En plat principal, nous avons eu des ailes de dinde Ă la sauce BBQ pommes et canneberges, saucisses maison au brocoli, cheddar, fleur dâail et kimchi Ă la pomme. Le tout Ă©tait accompagnĂ© de lĂ©gumes du jardin, une purĂ©e de carottes ainsi que du quinoa pilaf aux herbes salĂ©es. Lâaccompagnement des ailes de dinde change toutes les deux semaines.
- Pour finir sur une note sucrée, nous avons eu droit à une tarte aux fraises, vin rouge et meringue, avec en bonus des beignes à la pomme et à la cannelle. Miam!
Inutile de vous dire que nous avons bien mangĂ©, les portions sont gĂ©nĂ©reuses et le repas dĂ©licieux. Nous avons aussi pu essayer lâaccord mets et vins Labranche que je vous conseille vivement pour dĂ©couvrir les produits du Domaine, qui sont dâailleurs disponibles Ă la SAQ. Sachez que pour 19 $ de plus vous pourrez goĂ»ter au pĂ©tillant Ă lâĂ©rable, au cidre pĂ©tillant, au vin du domaine et pour finir le cidre de feu ou le cidre de glace.
La cabane Ă pommes au Domaine Labranche est disponible en fin de semaine jusquâau 28 octobre.
Les tarifs sont de 39Â $ pour les adultes et de 20Â $ pour les 17 ans et moins.
Domaine Labranche
Site Web
Adresse : 565 rang Saint-Simon à Saint-Isidore
Réservations : (450) 454-2045