Pour les amateurs de vins, les salons de vins sont une occasion unique pour faire de belles découvertes et s’approvisionner surtout que la saison des fêtes s’en vient.
L’automne est la saison par excellence des salons présentant les produits viticoles.
Pendant le mois d’octobre et de novembre auront lieu plusieurs salons incontournables.
Salon des Vins d’Importation Privée
Un retour en présentiel pour cette édition du salon qui mettra en avant plus de 1 200 IP offertes en dégustation au Salon et, exceptionnellement pendant le Salon, plus de 600 produits d’importation privée seront disponibles pour la vente à l’unité.
Présenté par la SAQ, le Salon des vins d’importation privée permet aux amoureux des IP de faire leurs choix par catégorie de produit, par pays, par région, par cépage, par prix, par format ou encore par agences.
Salon des Vins d’Importation Privée par Raspipav
- Du 15 au 17 octobre au Marché Bonsecours à Montréal
- Le 18 octobre au Manège militaire à Québec
- Prix de l’admission : 25 $ -100 $ pour le grand public | 12 $ pour les titulaires de permis/étudiants en sommellerie/employés SAQ
- Infos et billetterie
La Grande Dégustation de Montréal
Du 20 au 22 octobre, + 280 producteurs de vins et spiritueux, provenant de 25 pays, seront au Grand Quai du Port de Montréal pour vous présenter leurs 1600 produits, dont de nombreuses bouteilles disponibles en exclusivité.
La Grande Dégustation offre donc une opportunité unique pour rencontrer ces producteurs, vignerons et distillateurs, en plus de pouvoir déguster et commander leurs produits sur place.
Cette année, cinq régions vinicoles sont particulièrement à l’honneur : les Abruzzes (Italie), l’Alsace (France), le Portugal, les états de Washington et de la Californie (États-Unis).
La Grande Dégustation de Montréal
- Du 20 au 22 octobre au Grand Quai du Port de Montréal
- Prix de l’admission : 18 $
- Infos et billetterie
Raw Wine Montréal
Depuis 2012, Raw Wine s’est imposé comme le plus important salon mondial du vin naturel, biologique et biodynamique. La foire réunira des producteurs, des chefs cuisiniers, des sommeliers et des épicuriens curieux pour expliquer ce qu’est le vin naturel et le rendre plus accessible à un public plus large.
- Le 19 et 20 novembre au Vieux-Port de Montréal (2 rue de la Commune O, Montréal)
- Prix : 90 $ pour une journée ou 140 $ pour deux jours.
- Infos et billets