À la dĂ©couverte des vins d’Alsace

Dans le cadre d’un Ă©vĂ©nement gourmand, j’ai eu le plaisir de dĂ©couvrir des crĂ©mants et vins alsaciens reprĂ©sentĂ©s par les deux maisons Wolfberger et Willm.

Connaissant dĂ©jĂ  les vins alsaciens en Ă©tant une fan du Riesling de Willm, j’Ă©tais donc trĂšs heureuse de pouvoir dĂ©couvrir d’autres vins alsaciens.

Les vins Wolfberger :

Depuis sa fondation en 1902 la maison Wolfberger a su s’imposer comme un joueur majeur dans le terroir alsacien mais aussi mondialement. En effet, les rĂ©compenses internationales peuvent en attester.
Et fĂȘtant ses 115 ans en 2017, la coopĂ©rative rayonne dĂ©sormais aux quatre coins du monde.

La maison Wolfberger offre, par ailleurs, une gamme de vins trÚs riche. Cette gamme va des cépages de Riesling, Pinot Gris, noir et blanc, mais aussi du muscat et du Sylvaner. Autant vous dire que tous les goûts peuvent trouver leur bonheur.
Tandis que pour les occasions plus festives, les crémants de la maison sont un excellent choix.
FruitĂ© et vif, avec de fines bulles le Wolfberger CrĂ©mant d’Alsace Brut a une robe jaune pĂąle et brillante qui saura plaire Ă  tous les palais gourmands. C’est un incontournable de l’apĂ©ritif ou du dessert. On peut le trouver Ă  la SAQ. ( Fiche SAQ)

Le Wolfberger W3 est un assemblage de Riesling, Pinot Gris et de Muscat.
Ce vin met en valeur un dĂ©licat arĂŽme fruitĂ© et floral. Il est doux et frais. Il se dĂ©guste bien en apĂ©ro avec des fromages lĂ©gers par exemple, en accompagnement de fruits de mer ou mĂȘme avec une salade de fruits. (Fiche SAQ)

W3 de Wolfberger avec une flammekueche ( tarte flambée alsacienne)

 

La Maison Willm

Cette maison est nĂ©e d’une tradition familiale en 1896. Ce fĂ»t parmi les premiers vins d’Alsace exportĂ©s aux État-Unis au dĂ©but des annĂ©es 1930. PrĂ©sentement, la maison Willm rayonne Ă  travers le monde de part sa rĂ©putation.

Le Pinot Gris RĂ©serve 2016 de Willm est un vin corsĂ© qui se boit bien Ă  l’apĂ©ritif mais aussi au dessert. Il prĂ©sente un bon Ă©quilibre entre le sucrĂ© et l’aciditĂ©. (Fiche SAQ)

Le Pinot Gris Blanc Réserve 2016 est quant à lui un vin frais et souple qui se marie bien avec des moules ou des tartes salées et des fromages frais. (Fiche SAQ)

Mes deux coup de cƓur sont le Pinot Noir RosĂ© 2016 et le Gewurztraminer Clos Gaensbroennel 2013 ( ne me demandez pas de prononcer son nom). Les deux sont disponibles en quantitĂ© limitĂ©e dans certaines SAQ, alors il vous faudra vĂ©rifier.

Le Pinot Noir RosĂ©  m’a surpris par sa fraĂźcheur et par le fait qu’il ne soit pas excessivement sucrĂ© pour un rosĂ©. L’Ă©quilibre Ă©tait parfait. Il accompagnera bien les charcuteries et viandes rouges mais aussi les poissons gras et les pĂątes cuites. ( Fiche SAQ)

Pinot Noir Rosé Willm
Mon deuxiĂšme coup de cƓur, le Gewurztraminer Clos Gaensbroennel, est un vin qui bĂ©nĂ©ficie d’une belle finesse, il est sucrĂ© par contre. On aimera le dĂ©guster soit en apĂ©ritif, avec les cuisines exotiques ou comme vin de dessert. ( Fiche SAQ de la cuvĂ©e 2008)

Gewurztraminer Clos Gaensbroennel Willm
Gewurztraminer Clos Gaensbroennel ici avec une flammekueche sucrée aux pommes

 

 

Cheers!

 

 

 

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