L’Ă©tĂ© est Ă nos portes (enfin on y croit fort) et la saison des terrasses et des patios est le moment parfait pour savourer des vins frais et lĂ©gers Ă boire en apĂ©ro ou autour d’un bon repas.
C’est donc dans ce cadre que j’ai Ă©tĂ© invitĂ©e Ă une dĂ©gustation pour dĂ©couvrir les dĂ©licieux vins du Vinho Verde. Ils se distinguent par leur Ă©lĂ©gance, leur vivacitĂ© ainsi que leur cĂ´tĂ© rafraichissant et aromatique.
Le Vinho Verde, contrairement Ă ce qu’on peut croire, ne fait pas rĂ©fĂ©rence Ă un cĂ©page ni Ă un assemblage mais bien Ă une rĂ©gion du Portugal. Il est d’ailleurs protĂ©gĂ© par une Denominação de Origem Controlada (DOC) de la rĂ©gion de Minho du Portugal. Cette rĂ©gion situĂ©e dans le nord-ouest de l’Europe constitue la plus grande rĂ©gion viticole du Portugal et est riche de son histoire de 2000 ans de vinification.
Beaucoup connaissent le Vinho Verde sous sa forme pĂ©tillante (appelĂ©s vins perlants), mais le mĂ©lange des cĂ©pages offrent aussi d’autres sortes de vins :
- Des blancs aux arĂ´mes fruitĂ©s et floraux qui s’accordent bien avec les salades, les poissons, les fruits de mer et la viande blanche.
- Des rosés aux arômes jeunes et frais rappelant les fruits rouges avec une note allongée. Ils accompageront à merveille vos crustacés ainsi que les mets asiatiques comme les sushis ou la cuisine asiatique non épicée.
- Des rouges aux arômes vineux rappelant les petits fruits. Ils sont structurés et intenses. Bon accompagement pour les grillades et les rôtis.
- Des mousseux Ă la fraĂ®cheur aromatique accrue et d’une grande complexitĂ© de saveurs. Ils sont parfaits en apĂ©ro avec des huĂ®tres et des cocktails de crevette, ainsi que les fromages (Hormis les fromages forts).

Nous avons eu Ă dĂ©guster 6 diffĂ©rents vins. Je vous les prĂ©sente par ordre de prĂ©fĂ©rence, mais mes prĂ©fĂ©rences n’engagent que moi bien Ă©videmment.
- Morgadio Da Torre Alvarinho 2017
ConstituĂ© Ă 100% d’Alvarinho, ce vin est fruitĂ© ( des notes de fruits blancs), floral et minĂ©ral. Sa belle vivacitĂ© lui donne du caractère. - Astronauta Arinto Vinho Verde 2017
Avec ses arĂ´mes de pommes et de lime, ce vin est aussi lĂ©gèrement minĂ©ral. - Quinta D’Amares Loureiro 2017
Ă€ la fois vif et souple, une impression de limette et de muscat se termine dans une finale subtilement saline. - Quinta da Raza Alvarinho / Trajadura 2017
Fait Ă 60% d’Alvarinho et 40% de Trajadura, ce vin est Ă©lĂ©gant et frais. A&D Wines Espinhosos 2017
Issu de la culture biologique et Ă©tant Ă 50% fait de Chardonnay, il est plutĂ´t rond et souple.- Aveleda
Probablement le plus connu des vins du Vinho Verde, il est produit avec les principaux cépages indigènes de la région. Légèrement pétillant, il est aussi fruité et sera un vin de choix pour vos soirées entre amis cet été.
Les occasions ne manqueront pas, je suis sûre, pour vous laisser tenter par les vins du Vinho Verde aux notes fruitées et florales. Après tout, un bon vin est toujours mieux apprécié en bonne compagnie.
Et sachez que, pour notre plus grand bonheur, les vins du Vinho Verde sont aussi connus pour leurs petits prix : entre 10 et 25$ Ă la SAQ.