ƒufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges

C’est la saison des asperges du QuĂ©bec, mais aussi celle du homard, et surtout celui de la GaspĂ©sie. C’est donc en utilisant ces deux ingrĂ©dients que j’ai prĂ©parĂ© des Ɠufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges, recette avec laquelle j’inaugure la rubrique recettes!

Pour donner un twist fancy et gourmet aux classiques Ɠufs bĂ©nĂ©dictine, on rajoute le homard vu que c’est la saison. Cette dĂ©licieuse recette est relativement facile Ă  faire.
Si vous ne savez pas comment cuire votre homard, je vous suggĂšre de lire mon article concernant le homard de GaspĂ©sie. Vous y trouverez la mĂ©thode pour le cuire et le dĂ©cortiquer. Mon homard Ă©tait dĂ©jĂ  cuit. Comme c’était la premiĂšre fois que j’en cuisinais, je l’ai dĂ©cortiquĂ© en suivant une vidĂ©o YouTube. C’est un peu messy, mais bon il faut bien une premiĂšre Ă  tout, n’est-ce pas?
Vous pourrez trouver ici la vidĂ©o que j’ai suivie.

Recette Ɠufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges

Pour la recette, vous pourrez prĂ©parer la sauce hollandaise par vous-mĂȘme (ce que je recommande, car facile Ă  faire) ou l’acheter prĂȘte.

Recette Ɠufs bĂ©nĂ©dictine aux homard et asperges

Oeufs bénédictine aux homard et asperges

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Durée totale: 40 minutes

Ingrédients

  • 4 muffins anglais, coupĂ©s en deux et grillĂ©s
  • 12 asperges, cuites Ă  la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • 1 homard cuit d’une livre Ă  peu prĂšs
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de beurre
  • 4 Ɠufs, pochĂ©s
  • 2 c. Ă  table de ciboulette hachĂ©e

Pour la sauce hollandaise :

  • œ tasse (125 g) de beurre non salĂ©
  • 2 jaunes d’Ɠufs
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron fraĂźchement pressĂ©
  • Un trait de poivre de Cayenne
  • Sel de mer (au goĂ»t)

Instructions

Pour la sauce hollandaise :

  1. Faire fondre le beurre dans un bain-marie.
  2. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble les deux jaunes d’œufs, le jus de citron et le poivre de Cayenne.
  3. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le mélange ci-dessus dans le beurre tout en fouettant constamment et doucement jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir.
  4. Assaisonner au goût avec du sel de mer
  5. Retirer le bain-marie du feu et garder la sauce au chaud dans l’eau chaude.

Pour assembler les œufs Bénédicte aux homard et asperges :

  1. Faire griller les muffins anglais et placer les deux moitiés sur une assiette
  2. Couper les pointes d’asperges cuites à la vapeur en deux et placer 6 morceaux sur chaque moitié de muffin anglais.
  3. Faire sauter le homard dans 1 c. à soupe de beurre salé jusqu’à ce qu’il soit chaud. (si votre homard était congelé ou au frigo)
  4. Déposer le homard par-dessus les asperges.
  5. Garnir chaque moitié de muffin anglais d’un œuf poché.
  6. Déposer la sauce hollandaise par-dessus.
  7. Décorer de ciboulette.

Et voilĂ !

Vous pourrez impressionner votre amoureux, amoureuse ou un ĂȘtre cher  avec cette recette Ă  la fois luxueuse et dĂ©cadente.

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