Chakchouka aux saucisses de dindon

La chakchouka, avec le couscous, est un de ces plats maghrébins qui sont mondialement connus, ou presque.

Vous avez sûrement entendu un ou une Tunisienne (hello!) dire que c’est tunisien, mais à vrai dire, et pour être juste, le nom même du plat a des origines multiples. Selon Wikipédia, shakshek, qui veut littéralement dire mélanger, se retrouve en Tunisien, en berbère et en hébreu. Vous comprenez pourquoi plusieurs se disputent ce plat, mais tous s’entendent sur le fait que c’est un plat simple et délicieux !

Je dois cependant vous faire une confession. Jusqu’à il y a quelques années, je n’aimais pas la chakchouka. La version de ma mère contenait de gros morceaux d’oignons cuits et je les mettais à côté dans mon assiette. Mais les choses ont changé depuis que j’ai goûté à d’autres versions. #sorrymom 

C’est donc avec grand plaisir que j’ai adapté la recette traditionnelle pour une chackchouka aux saucisses de dindon. J’ai été agréablement surprise par le résultat, goûteux et réconfortant à souhait. 

Si vous voulez agrémenter votre repas d’une protéine animale maigre, le dindon canadien est une bonne option qui reste, en plus, simple à cuisiner. 

Chakchouka aux saucisses de dindon

Chakchouka aux saucisses de dindon

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Durée totale: 40 minutes

Ingrédients

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • Environ 1 lb de saucisses de dindon
  • 2 beaux poivrons
  • 1 ou 2 piments jalapenos (facultatif)
  • 4 grosses tomates
  • 3 pommes de terre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de carvi
  • 1/2 c. à thé de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé de harissa
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’eau
  • Persil frais haché, pour garnir

Instructions

    1. Verser l’huile d’olive dans un faitout et faire chauffer à feu moyen.
    2. Ajouter les oignons coupés grossièrement. Une fois ramollis, ajouter la pâte de tomate et mélanger.
    3. Incorporer progressivement les saucisses coupées en tronçons, les poivrons et piments (épépinés et coupés), les tomates coupées en morceaux et les pommes de terre coupées en petits quartiers.
    4. Mélanger le tout. Ajouter le sel, le poivre noir, le cumin et la coriandre en poudre et le harissa.
    5. Verser une tasse d’eau et couvrir pour laisser cuire environ 25 minutes.
    6. Casser 4 œufs espacés les uns des autres, couvrir et laisser mijoter encore environ 4 à 5 minutes.
    7. Retirer du feu, dresser dans un grand plat, garnir de persil frais et servir avec du pain.

Si vous avez la dent sucrée et que vous cherchez un dessert à déguster après cette chackchouka aux saucisses de dindon, je vous suggère ce gâteau à l’orange, ce gâteau moelleux au yogourt et aux pommes, ou bien le gâteau courant d’air.

Pour en apprendre plus sur le dindon canadien et trouver d’autres recettes, je vous invite à consulter leur site.

Cet article est commandité par Dindon Canadien.

D'autres articles de Sarah
Cour Arrière : une nouvelle oasis urbaine au cœur du Vieux-Montréal
Il y a quelques semaines, j’ai été invitée à découvrir le nouveau...
Lire plus
Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *