Le gin Wabasso, gin boréal et champêtre de Trois-Rivières

Gin Wabasso

C’est drôle, je n’ai pas toujours été une fan de gin. En fait, j’ai appris à apprécier son goût grâce aux nombreux et savoureux gins québécois sur le marché. Et le gin Wabasso fait partie de ces gins que j’ai eu le plaisir de découvrir. 

L’histoire du gin Wabasso 

Guyaume Parenteau et Maxime Vincent, deux passionnés, sont les instigateurs du projet Wabasso. Après deux années de travail, le gin Wabasso est né en 2018.
Ce spiritueux de Trois-Rivières connait d’ailleurs le succès dès sa première année vu qu’il gagne la médaille de bronze à la compétition New York Competition 2018.

Pourquoi Wabasso ?

Le mot signifie « lapin blanc comme neige » dans la langue des Ojibwés, un peuple des premières nations.
De plus, la Wabasso Cotton Company Limited, la première usine spécialisée dans la production de toile de coton fine et blanche a été construite à Trois-Rivières en 1907.
Le lapin blanc ainsi que le mot Wabasso se sont donc imposés comme emblème et nom pour la distillerie.

Les aromates du gin Wabasso

Le Wabasso est un gin artisanal plutôt boréal et champêtre. Il est distillé en petits lots à Trois-Rivières et c’est de l’eau de source Radnor qui est utilisé lors de sa production.

En bouche, c’est les arômes du thé des bois et du trèfle rouge qui dominent. Ceux-ci lui donnent un goût légèrement mentholé frais.
D’autres aromates viennent ancrer le goût forestier et champêtre de ce gin : la baie de genévrier, la coriandre, l’écorce de citron, la racine d’angélique, pour ne citer que ceux-ci.

Dégustation du gin Wabasso

Le Wabasso se déguste bien sur glaçons ou en cocktail.
Il est disponible à la SAQ à 46,50 $. 
D’ailleurs, voici 5 recettes de cocktails fruités et estivaux.

Les cocktails ci-bas n’ont pas été créés par moi. J’ai pris les recettes sur d’autres sites mentionnés dans chaque recette. 

Gin Wabasso

Gin smash à la fraise

Yield: 1 cocktail
Prep Time: 5 minutes
Total Time: 5 minutes

Dans le monde des cocktails, le smash est historiquement une boisson qui requiert de la menthe, un morceau de sucre, de la glace et l’alcool de votre choix.

Ingredients

  • ½ c. à café de sucre granulé
  • 1 quartier de lime
  • 3 fraises fraîches, 2 tranchées et 1 réservée pour la garniture
  • 3 oz de gin
  • Club soda
  • Branche de menthe fraîche, pour la garniture

Instructions

  1. Dans un verre high ball, mélanger le sucre et le jus de lime.
  2. Ajouter les fraises coupées en tranches et
    mélanger légèrement. Vous pouvez écraser les fraises pour avoir un goût de fraise plus présent.
  3. Remplir le verre de glace et ajouter le gin.
  4. Allonger avec du club soda et garnir avec la dernière fraise et un brin de menthe.

Notes

Crédit cocktail : https://www.thekitchn.com/
Crédit Photo: Faith Durand)

Smash aux mûres, noix de coco et eau de rose

Smash aux mûres, noix de coco et eau de rose

Prep Time: 5 minutes
Total Time: 5 minutes

Ce smash est frais et crémeux, avec des notes florales. C’est une célébration des journées ensoleillées ! Facile à préparer, car vous pouvez vous procurer tous les ingrédients.

Ingredients

  • 2 oz de gin
  • 1 oz de crème de noix de coco
  • 0,75 oz de jus de lime
  • 1/2 c. à café d’eau de rose
  • Mûres
  • Une branche de romarin pour garnir

Instructions

  1. Écraser une mûre au fond d’un verre old fashioned, puis recouvrir de glace pilée.
  2. Secouer tous les autres ingrédients dans un shaker à cocktail avec de la glace pendant 5 secondes seulement.
  3. Verser sur la glace pilée, remuer légèrement, puis ajouter encore de la glace pilée et des mûres.
  4. Garnir de la branche de romarin. Ajouter une paille si désiré.

Notes

Crédit cocktail : https://www.thegooddrink.com/

Mojito au gin, bleuets, citron et concombre

Mojito au gin, bleuets, citron et concombre

Yield: 1 cocktail
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 10 minutes
Additional Time: 30 minutes
Total Time: 50 minutes

Cette recette, twist d’un mojito traditionnel, utilise un sirop de bleuets à faire chez soi, mais ne vous inquiétez pas, c’est très simple à faire. Le sirop ajoute beaucoup de saveur et une jolie teinte au cocktail.
Ce cocktail combine le côté sucré des bleuets à la fraîcheur du citron, du concombre et de la menthe.

Ingredients

Pour le sirop de miel aux bleuets (donne environ 2 tasses)

  • 4 tasses de bleuets
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de miel
  • Le jus d’un demi-citron

Pour le cocktail

  • 1,5 oz de sirop de miel aux bleuets
  • 2 oz de gin
  • Le jus d’un demi-citron
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 5 tranches de concombre
  • Eau pétillante

Instructions

Pour le sirop

  1. Ajouter les bleuets et l’eau dans une casserole moyenne à feu doux. Les bleuets commenceront à se décomposer rapidement. Les presser avec un presse-purée pour en extraire le jus. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  2. Filtrer le jus de bleuets. Réserver le jus pour le sirop de miel aux bleuets et jetez les peaux.
  3. Remettre le jus de bleuets et le miel dans la casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser épaissir pendant 10 minutes.
  4. Éteindre le brûleur et ajouter le jus d’un demi-citron, en remuant jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Laisser refroidir votre sirop avant de l’utiliser dans les cocktails.

Pour le cocktail :

  1. Ajouter le jus de citron, la menthe et le concombre dans un shaker et écraser légèrement avec un pilon.
  2. Ajouter le sirop de miel aux bleuets, le gin et quelques glaçons.
  3. Agiter vigoureusement jusqu’à ce que le shaker refroidisse.
  4. Vider le contenu du shaker dans un verre high ball ou Collins.
  5. Allonger avec de l’eau pétillante pour remplir votre verre jusqu’au niveau souhaité.
  6. Garnir de tranches de citron ou de concombre, de bleuets ou de branches de menthe. Vous pouvez aussi ajouter des fleurs comestibles.  

Notes

Crédit cocktail : https://justinecelina.com/

Clover Club

Clover Club

Yield: 1 cocktail
Additional Time: 30 minutes
Total Time: 30 minutes

Le Clover Club est un cocktail fruité, sucré et facile à faire. Toutes ces raisons en font un classique parfaitement équilibré et populaire. Le cocktail requiert un sirop de fraises et framboises que vous pourrez préparer.

Ingredients

Pour le sirop :

  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de fraises
  • 1/2 tasse de framboises

Pour le cocktail :

  • 2 oz de gin
  • 3/4 oz de sirop de fraise et de framboise
  • 3/4 oz de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf (ou émulsifiant)

Instructions

Pour le sirop :

  1. Ajouter le sucre, l’eau et les fruits dans une casserole à feu moyen.
    Faire macérer les fruits pour en libérer le jus.
    Passer dans une passoire à mailles fines pour en retirer la pulpe et les pépins.
    Réfrigérer pour refroidir avant utilisation.

Pour le cocktail :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un shaker sans glace. Secouer pendant une minute.
    Ajouter de la glace et secouer pendant une minute supplémentaire.
    Filtrer dans une coupe et déguster.

Notes

Martini au gin et canneberges

Martini au gin et canneberges

Prep Time: 5 minutes
Total Time: 5 minutes

Ingredients

  • 1 oz de jus de citron pressé
  • 1 oz Cointreau ou liqueur d’orange
  • 1.5 oz de jus de canneberge
  • 1.5 oz de gin

Instructions

  1. Remplir un shaker de glace et ajouter les ingrédients.
  2. Agiter pendant 20 secondes puis filtrer et verser dans un verre à martini.

Notes

Crédit cocktail : https://www.craftginclub.co.uk/

 

Distillerie Wabasso

La distillerie produit aussi une délicieuse liqueur de gin et d’érable : Le Bourgeon, ainsi qu’un prêt à boire au gin et gingembre
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