Le temps des Fêtes est à nos portes. Cette année, cette période est particulière, et même si les repas se feront en petits comités, pourquoi ne pas se faire plaisir avec des boissons festives?
Table des matières
- 1 Cidres
- 2 Vins
- 2.1 Bertani Tenuta Novare Valpolicella Ripasso
- 2.2 San Valentino Scabi Sangiovese di Romagna Superiore 2019
- 2.3 Domaine St-Jean de la Gineste Carte Blanche Corbières 2019
- 2.4 Poças Coroa d’Ouro
- 2.5 Château de la Gardine Châteauneuf-du-Pape
- 2.6 Bermejo Malvasia Seco Lanzarote Joven 2019
- 2.7 Milan Nestarec Bel 2016
- 3 Spiritueux à boire seuls ou en cocktails
- 4 Dessert
- 5 Digestifs
- 6 Pour mieux récupérer de vos repas copieux
Cidres
Cidres McKeown
Il y en a pour tous les goûts chez la cidrerie McKeown. Sa large gamme de produits ravira les amateurs de cidre : l’original, poire, rosé, canneberge, un cidre houblonné, deux cidres secs et un moût de pomme sans alcool.
Disponibles dans les épiceries et dépanneurs.
Série CID rosé de la cidrerie Milton
Le leader de l’industrie du cidre au Québec, la cidrerie Milton a lancé Le CID rosé, fruit d’une macération de la pelure de la pommette Dolgo ajoutant ainsi une acidité, une tannicité et une belle teinte naturellement rosée. En bouche, on remarquera des notes de petits fruits rouges et une finale légèrement florale.
Vins
Bertani Tenuta Novare Valpolicella Ripasso
Cet assemblage à 80 % de Corvina, 10 % de Merlot et 5 % de Rondinella est un vin rond en bouche avec des notes boisées et de cerise.
Si vous prévoyez un risotto aux champignons, de l’agneau grillé ou rôti, ou bien un filet mignon, ce vin magnifiera votre repas. Vous pourrez aussi le boire avec un plateau de fromages mi-affinés.
San Valentino Scabi Sangiovese di Romagna Superiore 2019
Un autre vin italien qui nous vient cette fois-ci de la région de l’Émilie-Romagne. C’est un vin bio fait à 100 % de Sangiovese, un cépage que j’aime particulièrement. Un léger passage en fût lui procure une bouche généreuse. Se marie bien avec des aubergines parmigiana, un mijoté de cerf au vin rouge, ou un pain de viande.
Domaine St-Jean de la Gineste Carte Blanche Corbières 2019
Ce vin français de la région du Languedoc-Roussillon est un assemblage à 50 % de Carignan, 30 % de Mourvèdre 30 %, et 20 % de Syrah. C’est un vin avec plus de corps et de puissance que les deux premiers. Un nez de fruits rouges compotés. Vin plutôt sec.
Poças Coroa d’Ouro
Composé en majorité (40 %) de Touriga National, cépage originaire de la région de Dão au Portugal, ce vin est légèrement boisé. Il est aussi plutôt tannique avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs. Un bon rapport qualité-prix.
Château de la Gardine Châteauneuf-du-Pape
J’ai découvert ce vin pendant mon voyage en Alberta il y a quelques mois. Un coup de cœur instantané! Ce classique est riche en arômes de chêne et de fruits rouges, avec un corps rond et équilibré. Un vin complexe et opulent qui deviendra vite un favori pour des occasions spéciales.
Bermejo Malvasia Seco Lanzarote Joven 2019
Mon père m’a introduit à ce vin blanc. C’est un vin espagnol (100 % Malvoisie) très particulier. En effet, c’est à flanc de volcan que se situe le vignoble de la région Lanzarote des îles Canaries. Les vignes sont plantées dans la roche volcanique noire dans des trous pour récolter l’eau de pluie qui se fait rare dans la région et un muret pour les protéger du vent.
Une robe jaune paille, un nez assez intense d’agrumes et une fraîcheur ample et minérale.
Milan Nestarec Bel 2016
Voici un vin orange qui nous vient directement de la Moravie, en république Thèque. Il est sec, légèrement minéral et présente des arômes fruités de pomme et de lime. Très frais, acidité agréable, belle longueur. Petit plus : vient en une bouteille d’un litre.
Spiritueux à boire seuls ou en cocktails
Rhum Diplomatico Reserva Exclusiva
Ce rhum vénézuélien est un rhum de choix pour votre bar et vos cocktails. Une palette aromatique intense et complexe (fruits secs et compotés, caramel, miel, entre autres) contribue à la popularité de ce rhum ambré.
Dispo à la SAQ
Whisky The Wild North
Les amateurs de whisky apprécieront ce whisky canadien fait à base de seigle et d’eau de source. Vous aimerez les agréables notes caramel procurées par le vieillissement pendant 5 ans dans des fûts de chêne américain.
Gin Noroi aux petits fruits
Né de la macération du gin avec des camerises et des fraises, ce gin fruité a une jolie teinte rosée. Au goût, il est fruité et savoureux. Il est délicat et se déguste bien seul sur glace, avec du tonic ou en cocktail pour l’apéro.
Dessert
L’entreprise familiale, Les vergers écologiques Philion, propose deux produits qui agrémenteront vos desserts et se marieront bien avec votre bûche ou tout autre dessert que vous avez prévus.
Octave, vin de poire
Ce délicat vin de poires sec est très rafraîchissant et délicat. Il accompagnera merveilleusement vos entrées de charcuteries, fromages ainsi que certains desserts.
Gaia, poiré de glace
Produit plutôt rare au Québec, le poiré Gaia est un dessert en soi! Bien sucré et moelleux en bouche, c’est un produit qui se déguste avec les brioches, le chocolat noir et le foie gras si vous voulez le boire en apéritif.
Miele Crème
Après Amermelade, Amernoir, Amer Amer et tout dernièrement la sambuca Racines, Spiritueux Iberville lancent Miele crème juste à temps pour les Fêtes!
Cette version crème de l’amaretto Miele, fait au miel québécois, est onctueuse, douce et veloutée. Le produit conserve les caractéristiques de l’amaretto avec des arômes de noyau d’abricot, de poire et de camomille.
Un vrai délice!
Digestifs
La sambuca Racines
La première Sambuca québécoise, la sambuca Racines est une liqueur d’anis délicate et très agréable en bouche.
Elle se boit bien en digestif avec son espresso, flambée, ou en cocktail.
Brandy Saint-Rémy
Voici un bel ajout dans votre bar maison!
On a toujours cette image d’une personne d’un certain âge buvant du brandy. St-Rémy, le premier brandy français au monde, a voulu bousculer cette image en lançant le St-Rémy Signature pour aller chercher une nouvelle génération d’amateurs âgés de 30 à 40.
Pour mieux récupérer de vos repas copieux
Kombucha Rise
La kombucha est connue pour ses vertus digestives.
Vous pourrez choisir entre les 8 saveurs classiques (gingembre, hibiscus & églantier, bleuet et érable, entre autres) ou plutôt les saveurs fruités (parmi lesquelles kiwi & ananas, pastèque & menthe) ou l’édition limitée.
Si vous vous sentez encore d’humeur festive, vous pouvez ajouter la kombucha à votre cocktail. Je vous en propose un ici.
Fresh Orchard Fizz
Ingrédients
- 1 ½ oz de Bourbon Bulleit
- ½ oz de jus de citron frais pressé
- 1 oz de cordial aux canneberges
- 3 oz de jus de poire Bartlett
- 4 oz de RISE Kombucha au gingembre
Préparation
Dans un shaker, mélanger les quatre premiers ingrédients et ajouter de la glace. Agiter jusqu’à ce que le tout soit bien refroidi et dilué – environ 15 secondes. Verser le tout dans un verre à whisky sur de la glace fraîche. Garnir de 4 oz de RISE Kombucha au gingembre. Garnissez d’un brin de menthe et de gingembre frais et dégustez!
Garniture des fêtes
Canneberges, Canne de bonbon, Biscuit au Gingembre