Cette annĂ©e le temps des FĂȘtes aura enfin un goĂ»t de normalitĂ©. Place donc aux repas de famille et aux festivitĂ©s avec les proches et amis.
Et si comme moi, vous ĂȘtes derniĂšre minute dans vos achats, que ce soit pour des cadeaux ou pour vos cĂ©lĂ©brations, voici quelques suggestions dâalcools Ă dĂ©poser sous le sapin ou Ă dĂ©guster.
Table des matières
- 1 Licor 35
- 2 CrĂšma Colada | Distillerie Wabasso
- 3 Barista avoine et café | Barista
- 4 Aléa | BluePearl Distillerie
- 5 Rhum Punch | Distillerie de Montréal
- 6 Baba au rhum | Distillerie de Montréal
- 7 Whisky The Wild North | Station 22
- 8 Miele CrĂšme | Spiritueux Iberville
- 9 Sambuca Racines | Spiritueux Iberville
- 10 Gin Km 12 |Â Distillerie du Fjord
- 11 Monna & Filles CrĂšme de cassis |Â Monna & Filles
- 12 Bourgeon |Â Distillerie Wabasso
- 13 Liqueur de gingembre Mayhaven | AiR
Licor 35
Je ne sais pas pour vous, mais personnellement jâadore les Pastel de Nata, ces tartelettes portugaises. Dâailleurs, je me suis rĂ©galĂ©e lors de mon voyage cet automne.
La Licor 35 est une crĂšme onctueuse au goĂ»t des PastĂ©is de Nata qui nous vient directement du Portugal. Elle se boit seule, sur glace ou en cocktail, pour pimper votre cafĂ©, ou en digestif. Vous lâaurez compris, les possibilitĂ©s sont nombreuses pour dĂ©guster cette dĂ©licieuse liqueur.
CrĂšma Colada | Distillerie Wabasso
Pour rester dans les produits qui nous font voyager et qui nous font presque sentir la chaleur du soleil sur notre peau, la Distillerie Wabasso a sorti cette boisson crémeuse sans produits laitiers et sans gluten.
La liqueur Ă saveur dâananas et de noix de coco est un coup de cĆur pour moi. On peut la boire sur glace ou dans une piña colada, mais cet Ă©lixir est une merveilleâ!
Barista avoine et café | Barista
Si vous aimez les espresso martini, cette boisson est pour vous.
ĂlaborĂ©e Ă base dâavoine et de cafĂ© de Sumatra Mandheling (cafĂ© dâorigine en provenance dâIndonĂ©sie) infusĂ© Ă froid, cette liqueur est onctueuse et juste assez sucrĂ©e pour ĂȘtre bue en digestif sur glaçons, dans un cafĂ©, pour agrĂ©menter une crĂšme glacĂ©e en dessert, ou bien sĂ»r en cocktail. De plus, Ă son goĂ»t riche et dĂ©licieux sâajoute le fait quâelle ne contient pas de produits laitiers.
Aléa | BluePearl Distillerie
Vous tomberez en amour avec cette crĂšme alcoolisĂ©e Ă saveur de crĂšme brĂ»lĂ©e. Que ce soit lâoriginale ou la version vĂ©gane, AlĂ©a est un pur dĂ©lice, câest raffinĂ© avec une touche veloutĂ©e. Jâai adorĂ© la dĂ©couvrir et la faire dĂ©couvrir.
La liqueur se boit bien sur glace en digestif, avec de la crÚme glacée, sous forme de café dessert ou en cocktail.
Découvrez des recettes cocktais à l'Aléa.
Rhum Punch | Distillerie de Montréal
Si vous aimez les saveurs acidulĂ©es, cette boisson est pour vousâ!
Elle est Ă©laborĂ©e Ă partir dâune macĂ©ration dâananas mĂ»r dans un rhum Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne. Ă cette association viennent sâajouter des canneberges pressĂ©es et un mĂ©lange de jus pur de raisins, de pomme et de crise, agrĂ©mentĂ©s de subtils arĂŽmes dâorange sanguine et de fruits de la passion.
Une vraie explosion de saveurs rafraichissantes et fruitĂ©esâ!
Baba au rhum | Distillerie de Montréal
Pour ce rhum qui tire son nom du fameux dessert, la Distillerie a alliĂ© le rhum Rosemont Ă lâananas, des raisins de Corinthe
préalablement infusés de rhum de sucre de canne, du caramel de sucre de canne et de la gousse de vanille de Madagascar.
Vous aurez lâimpression de manger un vrai baba au rhum avec cette boisson qui se boit bien sur glace ou avec de la crĂšme glacĂ©e.
Whisky The Wild North | Station 22
Fait Ă base de seigle et dâeau de source, ce whisky canadien est vieilli pendant 5 ans en fĂ»t de chĂȘne. DâagrĂ©ables notes de caramel ponctuent le goĂ»t du whisky Wild North. Il sera parfait dans votre old-fashioned.
Miele CrĂšme | Spiritueux Iberville
Un autre incontournable du temps des FĂȘtes! Câest la version crĂ©meuse du Miele, premier amaretto au monde au miel et utilisant du miel biologique quĂ©bĂ©cois. Â
Les arĂŽmes de noyau dâabricot et dâamandes typiques dâun amaretto sont toujours prĂ©sents et la crĂšme lui ajoute une touche riche et onctueuse.
Un délice à déguster sur glace ou avec une crÚme glacée !
Sambuca Racines | Spiritueux Iberville
Laissez-vous tenter par cette premiĂšre sambuca quĂ©bĂ©coise. Je suis sĂ»re que vous serez conquis par le goĂ»t raffinĂ© et dĂ©licat de cette liqueur dâanis dâinspiration italienne. La sambuca Racines est parfaite en digestif aprĂšs un repas copieux.
Gin Km 12 |Â Distillerie du Fjord
Ce gin forestier exhibe les arĂŽmes de la forĂȘt borĂ©ale du Saguenay. Il est robuste et intense en saveurs avec une prĂ©sence marquĂ©e des baies de geniĂšvre, avec des notes lĂ©gĂšrement florales et poivrĂ©es. C'st un gin raffinĂ© et Ă©lĂ©gant Ă avoir dans son bar ou Ă offrir pour un connaisseur en gin!
Monna & Filles CrĂšme de cassis |Â Monna & Filles
Câest Patricia Jeanson de la Distillerie No 2 qui mâa fait dĂ©couvrir cette crĂšme de cassis. Coup de foudre instantanĂ©â!
Elle est juste assez acidulĂ©e, pas trop sucrĂ©e et toute en douceur. Bref, la liqueur de cassis Ă avoir pour vos cocktails ou mĂȘme dessertsâ!
D'ailleurs si allez à l'ile d'Orléans en été, visitez l'endroit et goûtez à leur crÚme glacée au cassis, un vrai délice!
Bourgeon |Â Distillerie Wabasso
Jâaime beaucoup les alcools Ă lâĂ©rable, surtout lorsquâils ne sont pas trĂšs sucrĂ©s.
Cette liqueur est fabriquĂ©e Ă partir du gin Wabasso et en y ajoutant du sirop dâĂ©rable quĂ©bĂ©cois. Au goĂ»t dĂ©licat et lĂ©gĂšrement sucrĂ©, elle se boit bien sur glace, mais aussi sur de la crĂšme glacĂ©e vanille.
Liqueur de gingembre Mayhaven | AiR
Jâavais dĂ©couvert la Mayhaven il y a quelques annĂ©es au tout dĂ©but de la distillerie gatinoise Artist in Distillerie.
Moi qui nâaime habituellement pas le gingembre, jâai Ă©tĂ© conquise. Elle est lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, sucrĂ©e et dĂ©licate en bouche. Elle est si dĂ©licieuse quâelle se boit seule sur glace.
Depuis, la distillerie a sorti une Mayhaven Ă lâĂ©rable qui est sur ma liste de liqueurs Ă essayer dâailleurs.
Comme dans le monde des spiritueux et alcools, il y a toujours de nouvelles crĂ©ations, pour notre plus grand plaisir dâailleurs, jâajoute ces produits, que je nâai pas encore goĂ»tĂ©s, mais qui sont prometteurs.
- Le gin pamplemousse romarin de la Distillerie 3 Lacs
Jâai entendu que de bons commentaires concernant ce gin au profil aromatique trĂšs intĂ©ressantâ! Jâattends lâoccasion de pouvoir lâessayer.
Disponible Ă la SAQ - Le gin Radoune de OâDwyer Distillery
Encore une autre suggestion de la mixologue Patricia Jeanson qui mâavait confiĂ© que câest son gin prĂ©fĂ©rĂ©. Le Radoune est fabriquĂ© Ă partir de champignons sauvages. Un autre gin qui nous provient de la GaspĂ©sie.
Disponible Ă la SAQ - Saint CrĂšme de la Distillerie Mariana
Une autre boisson à la crÚme, cette fois-ci inspirée du sucre à la crÚme.
Je connais la Distillerie Mariana depuis quelques annĂ©es et cet Ă©tĂ© jâai goĂ»tĂ© Ă leur gin CanopĂ©e et jâai adorĂ© ce gin raffinĂ©. Jâai bien hĂąte dâessayer le Saint CrĂšme, qui apparemment est devenu un produit phare de la distillerie!
Disponible Ă la SAQ
J’espĂšre que ces suggestions d’alcools Ă offrir et pourquoi pas Ă s’offrir saura vous plaire et n’hĂ©sitez pas si vous avez d’autres suggestions d’alcools Ă dĂ©couvrir!
Article mis à jour en décembre 2022. PremiÚre parution décembre 2019.
Bien que certains produits ont été reçus, les avis ici énoncés restent les miens.