Cette année le temps des Fêtes aura enfin un goût de normalité. Place donc aux repas de famille et aux festivités avec les proches et amis.
Et si comme moi, vous êtes dernière minute dans vos achats, que ce soit pour des cadeaux ou pour vos célébrations, voici quelques suggestions d’alcools à déposer sous le sapin ou à déguster.
Table des matières
- 1 Licor 35
- 2 Crèma Colada | Distillerie Wabasso
- 3 Barista avoine et café | Barista
- 4 Aléa | BluePearl Distillerie
- 5 Rhum Punch | Distillerie de Montréal
- 6 Baba au rhum | Distillerie de Montréal
- 7 Whisky The Wild North | Station 22
- 8 Miele Crème | Spiritueux Iberville
- 9 Sambuca Racines | Spiritueux Iberville
- 10 Gin Km 12 | Distillerie du Fjord
- 11 Monna & Filles Crème de cassis | Monna & Filles
- 12 Bourgeon | Distillerie Wabasso
- 13 Liqueur de gingembre Mayhaven | AiR
Licor 35
Je ne sais pas pour vous, mais personnellement j’adore les Pastel de Nata, ces tartelettes portugaises. D’ailleurs, je me suis régalée lors de mon voyage cet automne.
La Licor 35 est une crème onctueuse au goût des Pastéis de Nata qui nous vient directement du Portugal. Elle se boit seule, sur glace ou en cocktail, pour pimper votre café, ou en digestif. Vous l’aurez compris, les possibilités sont nombreuses pour déguster cette délicieuse liqueur.
Crèma Colada | Distillerie Wabasso
Pour rester dans les produits qui nous font voyager et qui nous font presque sentir la chaleur du soleil sur notre peau, la Distillerie Wabasso a sorti cette boisson crémeuse sans produits laitiers et sans gluten.
La liqueur à saveur d’ananas et de noix de coco est un coup de cœur pour moi. On peut la boire sur glace ou dans une piña colada, mais cet élixir est une merveille !
Barista avoine et café | Barista
Si vous aimez les espresso martini, cette boisson est pour vous.
Élaborée à base d’avoine et de café de Sumatra Mandheling (café d’origine en provenance d’Indonésie) infusé à froid, cette liqueur est onctueuse et juste assez sucrée pour être bue en digestif sur glaçons, dans un café, pour agrémenter une crème glacée en dessert, ou bien sûr en cocktail. De plus, à son goût riche et délicieux s’ajoute le fait qu’elle ne contient pas de produits laitiers.
Aléa | BluePearl Distillerie
Vous tomberez en amour avec cette crème alcoolisée à saveur de crème brûlée. Que ce soit l’originale ou la version végane, Aléa est un pur délice, c’est raffiné avec une touche veloutée. J’ai adoré la découvrir et la faire découvrir.
La liqueur se boit bien sur glace en digestif, avec de la crème glacée, sous forme de café dessert ou en cocktail.
Découvrez des recettes cocktais à l'Aléa.
Rhum Punch | Distillerie de Montréal
Si vous aimez les saveurs acidulées, cette boisson est pour vous !
Elle est élaborée à partir d’une macération d’ananas mûr dans un rhum élevé en fût de chêne. À cette association viennent s’ajouter des canneberges pressées et un mélange de jus pur de raisins, de pomme et de crise, agrémentés de subtils arômes d’orange sanguine et de fruits de la passion.
Une vraie explosion de saveurs rafraichissantes et fruitées !
Baba au rhum | Distillerie de Montréal
Pour ce rhum qui tire son nom du fameux dessert, la Distillerie a allié le rhum Rosemont à l’ananas, des raisins de Corinthe
préalablement infusés de rhum de sucre de canne, du caramel de sucre de canne et de la gousse de vanille de Madagascar.
Vous aurez l’impression de manger un vrai baba au rhum avec cette boisson qui se boit bien sur glace ou avec de la crème glacée.
Whisky The Wild North | Station 22
Fait à base de seigle et d’eau de source, ce whisky canadien est vieilli pendant 5 ans en fût de chêne. D’agréables notes de caramel ponctuent le goût du whisky Wild North. Il sera parfait dans votre old-fashioned.
Miele Crème | Spiritueux Iberville
Un autre incontournable du temps des Fêtes! C’est la version crémeuse du Miele, premier amaretto au monde au miel et utilisant du miel biologique québécois.
Les arômes de noyau d’abricot et d’amandes typiques d’un amaretto sont toujours présents et la crème lui ajoute une touche riche et onctueuse.
Un délice à déguster sur glace ou avec une crème glacée !
Sambuca Racines | Spiritueux Iberville
Laissez-vous tenter par cette première sambuca québécoise. Je suis sûre que vous serez conquis par le goût raffiné et délicat de cette liqueur d’anis d’inspiration italienne. La sambuca Racines est parfaite en digestif après un repas copieux.
Gin Km 12 | Distillerie du Fjord
Ce gin forestier exhibe les arômes de la forêt boréale du Saguenay. Il est robuste et intense en saveurs avec une présence marquée des baies de genièvre, avec des notes légèrement florales et poivrées. C'st un gin raffiné et élégant à avoir dans son bar ou à offrir pour un connaisseur en gin!
Monna & Filles Crème de cassis | Monna & Filles
C’est Patricia Jeanson de la Distillerie No 2 qui m’a fait découvrir cette crème de cassis. Coup de foudre instantané !
Elle est juste assez acidulée, pas trop sucrée et toute en douceur. Bref, la liqueur de cassis à avoir pour vos cocktails ou même desserts !
D'ailleurs si allez à l'ile d'Orléans en été, visitez l'endroit et goûtez à leur crème glacée au cassis, un vrai délice!
Bourgeon | Distillerie Wabasso
J’aime beaucoup les alcools à l’érable, surtout lorsqu’ils ne sont pas très sucrés.
Cette liqueur est fabriquée à partir du gin Wabasso et en y ajoutant du sirop d’érable québécois. Au goût délicat et légèrement sucré, elle se boit bien sur glace, mais aussi sur de la crème glacée vanille.
Liqueur de gingembre Mayhaven | AiR
J’avais découvert la Mayhaven il y a quelques années au tout début de la distillerie gatinoise Artist in Distillerie.
Moi qui n’aime habituellement pas le gingembre, j’ai été conquise. Elle est légèrement épicée, sucrée et délicate en bouche. Elle est si délicieuse qu’elle se boit seule sur glace.
Depuis, la distillerie a sorti une Mayhaven à l’érable qui est sur ma liste de liqueurs à essayer d’ailleurs.
Comme dans le monde des spiritueux et alcools, il y a toujours de nouvelles créations, pour notre plus grand plaisir d’ailleurs, j’ajoute ces produits, que je n’ai pas encore goûtés, mais qui sont prometteurs.
- Le gin pamplemousse romarin de la Distillerie 3 Lacs
J’ai entendu que de bons commentaires concernant ce gin au profil aromatique très intéressant ! J’attends l’occasion de pouvoir l’essayer.
Disponible à la SAQ - Le gin Radoune de O’Dwyer Distillery
Encore une autre suggestion de la mixologue Patricia Jeanson qui m’avait confié que c’est son gin préféré. Le Radoune est fabriqué à partir de champignons sauvages. Un autre gin qui nous provient de la Gaspésie.
Disponible à la SAQ - Saint Crème de la Distillerie Mariana
Une autre boisson à la crème, cette fois-ci inspirée du sucre à la crème.
Je connais la Distillerie Mariana depuis quelques années et cet été j’ai goûté à leur gin Canopée et j’ai adoré ce gin raffiné. J’ai bien hâte d’essayer le Saint Crème, qui apparemment est devenu un produit phare de la distillerie!
Disponible à la SAQ
J’espère que ces suggestions d’alcools à offrir et pourquoi pas à s’offrir saura vous plaire et n’hésitez pas si vous avez d’autres suggestions d’alcools à découvrir!
Article mis à jour en décembre 2022. Première parution décembre 2019.
Bien que certains produits ont été reçus, les avis ici énoncés restent les miens.